ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   ВИДЕО   ВЕБ-КОНФЕРЕНЦИИ   СПОРТТОВАРЫ   ПОИСК   СПОРТИВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ    
Авторизация
Календарь
 Май 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


31-12-2014 18:20 lvurgaft   578
Десять самых значимых событий 2014-го года в спорте

2014-ый год был полон знаменательных событий в мире спорта, оставивших след, который будет заметен и в следующие годы. Разумеется, нетрудно выделить самые значимые события, такие как Чемпионаты Мира либо Олимпиады, а также различные ежегодные соревнования. Но более всего привлекают отдельные моменты, происходящие в течение одного соревнования и даже матча и влияющие на вид спорта в целом. Поэтому самые значимые события года - либо неожиданные, либо выстраданные, либо революционные. Давайте же вспомним десять самых значимых событий уходящего года.

Десятая победа мадридского "Реала" в Лиге Чемпионов 




Сразу же после девятой победы в "белом" Мадриде начали думать и мечтать о десятой, юбилейной, которая окончательно утвердит клуб лучшим во все времена. Огромные суммы были вложены, лучшие тренеры приглашены, даже несколько заброшена местная лига - все для "десимы". И в период Зидана, Фигу, Рауля и Роналдо казалась, что победа близка. Но эта лихорадка вызвала панику, неверные и поспешные решения, ужасное руководство клубом. Висенте Дель Боске, принесший клубу две Лиги Чемпионов, был уволен за то, что не смог принести третью и разрушительные последствия этого решения еще долго влияли на клуб. Лучшие игроки и тренеры проваливались здесь, шесть лет подряд команда не проходила дальше 1/8 финала, затем три года подряд - не дальше полуфинала. Но в "Реале" продолжали сорить деньгами. 


Летом 2013-го был опять побит трансферный рекорд, опять приглашен зубр тренерского цеха. Команда и ее главная звезда били рекорды в групповом турнире, уничтожили "Шальке" в 1/8, все же прошли "Борусиию" в 1/4 и устроили показательную порку команде, за сезон до этого показавшей чуть ли не лучший сезон в исполнении какой-либо команды.

Финал против "Атлетико" не был простым. Диего Симеоне научил своих подопечных переигрывать сборище звезд "Реала" с помощью характера и порядка. В первые 70 минут "матрасники" держали нити игры в своих руках, и у "Реала" почти не было шансов. Казалось, что команде не хватает "убийц", игроков с характером, борящихся до конца и желающих победить любой ценой. У "Атлетико" таких было вдоволь. Но и у "Реала" оказался один такой - Серхио Рамос вколотил мяч в ворота на последних секундах, и далее в игру вступили уже звезды. Историческая победа, веха европейского футбола.

Новый мировой рекорд в прыжке в высоту среди мужчин





В атлетике существуют несколько рекордов, считающиеся "вечными". Некоторые, как рекорд в метании копья, невозможно побить из-за изменения правил и снарядов. Некоторые запятнаны допингом. Но некоторые и правда шедевральны. Рекорд Сергея Бубки стоял 21 год и считался космическим. В свое время 35-кратный рекордсмен мира мог прыгать и выше, исследователи говорили о высоте в 6.37, которую он брал, прыгая на 6.10-6.15. Но и 6.14 на открытом пространстве и 6.15 в зале считались недосягаемыми. Лучшим результатом прыгуна нe по имени Бубка был всего лишь 6.06.

Рено Лавилени давно считается тем, кто способен побить этот рекорд. Невысокий француз (177 см) доминирует в прыжках в высоту так же, как в свое время доминировал Бубка, выигрывая почти все турниры, в которых берет участие. Правда, ему жутко не везет на Чемпионатах Мира (как Бубке не везло на Олимпиадах). И в последнее время без должной конкуренции он немного снизил к себе требования и в 2013-ом году взял лишь 6.02. Но после очередного провала на ЧМ новый сезон начал с сумасшедшим настроем, уже в январе взяв 6.08 и несколько раз неудачно пытаясь взять 6.16. Удачную попытку он приберег на то же соревнование в том же городе, где Бубка и установил свой последний рекорд 21 год тому, на глазах у Сергея Назаровича еле взял 6.01 с третьей попытки, но затем заказал 6.16 и взял ее с первой!!!

"Прыгать выше чем Бубка - это все равно, что бегать быстрее, чем Усейн Болт и показывать статистические данные лучшие, чем Майкл Джордан" - восхищался Олимпийский чемпион-96 в этой дисциплине Жан Гальфьон. "Он в этот момент стал легендой"

Развал супертрио "Майами Хит"





Все помнят Голливудское представление новых баскетбольных "галактикос", огромный зал, экраны, декорации, тысячи зрителей, драматический выход на сцену троих звездных игроков. Казалось, что начинается династия уровня "Чикаго" с Джорданом, Родманом и Пиппеном. Династия, которая поднимет лигу на новую, невиданную высоту популярности. Ненависть болельщиков "Кливленда" и недовольных помпезностью "нейтралов" лишь усиливала интерес к троице. Поражение в первый сезон от "Далласа" считали лишь необходимым уроком или данью Новицки и Кидду. Продолжение должно было быть грандиозным.

Не сказать, что проект провалился. Два титула чемпиона, четыре финала подряд (четвертый такой случай в истории), личные титулы Леброна Джеймса (в том числе и спортсмен года). Тонны проданной атрибутики и увеличение сумм спонсорских и телевизионных контрактов клуба и лиги. Но ожидали от этого проекта все же большего. Ведь даже выигрывая, "Майами" не поражал воображение. Даже крупная победа над "Оклахомой" в финале-2012 не была абсолютной, что уж говорить о мучениях против "Индианы" и чудесное спасение благодаря "трешке" Аллена против "Сан-Антонио" в 2013-ом.

Нет сомнений, что виноват в развале Леброн Джеймс. Дело в том, что он не совсем похож на типичную звезду. Да, он лидер по натуре и победитель. Но он не наглец, не эгоист, нет у него настоящей спортивной злости и голода, он хороший мальчик, очень любящий свою семью и родину - штат Огайо и город Экрон. Кто помнит, откуда родом Брайант, Дюрант или Харден? А вот о родине Леброна помнят, потому что он сам о ней часто напоминает. И он не мог закончить карьеру ненавидимым родным штатом. А когда он почувствовал, что "Майами" уже не тот как в профессиональном, так и в -овском плане, когда был унизительно разгромлен "Сан-Антонио" в трех матчах финальной серии подряд, когда увидел, что тянет команду сам, забрасывая по 30 очков за матч, в то время как целых два игрока стартовой пятерки забрасывают по 3-4 - понял, что пора домой, пора отдавать долги Кливленду.


Победа мадридского "Атлетико" в чемпионате Испании





Традиционно третья команда страны с большой армией болельщиков и лучшими ультрас традиционно обладает и немалым бюджетом. Но всегда остается лузером, часто проигрывая титулы в последний момент. За последние 20 лет "матрасники" выиграли всего пять трофеев, тренеры сменялись как перчатки, за 50 лет лишь Луис Арагонес и Радомир Антич продержались три года подряд на посту. И вот пришел Диего Симеоне, продержался те же три года и выиграл те же пять трофеев, что и за 20 лет до него. Он не только превратил очень слабых защитников в лучших в мире. Он с четвертью бюджета и трансферных сумм "Реала" и "Барселоны" превратил слабую команду в победителя, построил ее по своему "образу и подобию" - эффективной, не блестящей, боевитой и не боящейся никого. И он сумел обогнать их, что считалось невероятным. Испанская лига скатывалась в "шотландку", лигу двух команд, благодаря финансовой мощи грандов и несправедливым телевизионным контрактам. Симеоне превратил ее в лигу трех команд.

2014-ый "Атлетико" начала с одинаковым количеством очков с лидером, поднялась на первое место, но сразу же потеряла его, проиграв аутсайдеру. Любая другая команда бы развалилась. Но команда Симеоне сделана из другого теста, и поднялась вновь на первое место. Когда за тур до конца упустила возможность обеспечить себе титул чемпиона - казалось это конец, и "матрасники" не выдержат в прямой битве в последнем туре на "Камп Ноу", тем более, что все побаивались и помощи судьи хозяевам. Но "коммандос" Симеоне играли без мандража и очень уверенно добыли нужную ничью. Необычное событие в Ла Лиге, которое неизвестно повторится ли в ближайшие годы.

Победа "Маккаби Тель-Авив" в баскетбольной Евролиге





Израильская команда сэкономила часы работы голливудским сценаристам фильмов о спорте. Тренер, провалившийся в прошлом сезоне, получает последний шанс вопреки желанию немалой части владельцев. Сильные люди в руководстве готовы всячески мешать ему и "сплавить" при первой удобной возможности, вмешиваются в тренировочный процесс, приводят не нужных тренеру игроков. В разгар сезона команда разгромно проигрывает, дорогие новички проваливаются и уже "глядят в лес", в руководстве готовы уволить тренера, но его ментор и пока еще самый влиятельный человек в клубе "ложится на амбразуру" и отстаивает его. Во время решающих битв мало кто ставит на команду с половиной, а то и третью бюджета грандов - но они вырывают победы, отыграв 12 очков за 150 секунд в Милане, перехватив мяч на последних секундах матча против "ЦСКА" и выиграв в овертайме у "Реала". И приносят эти победы ранее неудачно игравшие баскетболисты и глухие запасные, сменившие травмированных лидеров.

В футбольной лиге чемпионов небогатые команды попадают в финал два года подряд, в баскетбольной - три. Но если харизмы Юргена Клоппа и Диего Симеоне и суперигры вторых пилотов Година и Ройса не хватает для победы, и аутсайдеры проигрывают на последних минутах, то лидерство Спанулиса и Блатта при помощи Папаниколау и Райса в решающие секунды приносит успех уже третий год подряд.

Победа Швейцарии в Кубке Дэвиса





Разумеется, здесь речь идет об одном конкретном швейцарце. Роджер Федерер достиг уже всего, чего можно мечтать, кроме одного - титула чемпиона мира среди сборных.

Теннис - сугубо индивидуальный вид спорта. И лишь в Кубке Дэвиса проверяется способность игрока играть на команду, находить общий язык с партнерами и побеждать для них. А вот с партнерами у Роджера были большие проблемы. Его номер два в сборной - Стэн Вавринка, очень талантливый, но жутко нестабильный и не умеющий играть против грандов (4 победы над Федерером, Надалем и Джоковичем в 44-ех матчах). А номера три и четыре вообще игроки низкого уровня.

Так что Роджер все эти годы лишь держал команду в Мировой группе, мечтая, что когда-то получит достойного партнера. Но после плохого личного 2013-го сезона, похоже, потерял надежду и он. И вдруг Вавринка воспрял, заиграл отлично, начал обыгрывать грандов и впервые выиграл Турнир Большого Шлема и Мастерс и даже обогнал Роджера в рейтинге. Повезло и с жеребьевкой, предоставившей в соперники вначале Сербию без Джоковича, а затем Италию и Казахстан (впрочем, последнему швейцарцы чуть не проиграли, но все же в последний день вырвали победу).

В финале ждала грозная Франция в Лилле. А кроме того на сборную навалились проблемы. Лучшие друзья Роджер и Стэн поссорились из-за жены первого, мешавшей второму во время матча между ними. В этом же матче Федерер получил травму и на финал турнира не вышел, а в первом матче финала Кубка Дэвиса потерпел унизительное поражение на нелюбимом грунте. Но Стэн подставил плечо, выиграл свой матч, друзья помирились и уверенно выиграли парный матч вместе, а далее Роджер уже своего не упустил. Еще один сценарий для голливудского фильма.

Полуфинал Чемпионата Мира. Бразилия - Германия 1-7





Два антагониста мирового футбола - Бразилия с ее веселым футболом, "жого бонито", самбой на поле, импровизацией против скучной мощной машины без капли эго. В Бразилии всегда было много техничных игроков атаки со "светлой головой" и мало толковых защитников. В Германи - много жестких защитников, опорников и центфорвардов и мало техничных хавбеков.

Но сегодня все иначе. Трудно вспомнить, когда сборная Бразилии играла ярко в последний раз, и причина тому ужасающе низкий уровень игроков атаки и очень высокий - защитников (если даже монстры обороны "Атлетико" не пробились в состав...). А у немцев выросло золотое поколение, обученное играть на атаку, забивать и развлекать при недостатке защитников (кто бы мог подумать). Пришлось даже ставить на фланги центрбеков.

Вот и получили жесткую и иногда жестокую Бразилию, еле плетущуюся по турнирной сетке и веселую и не совсем организованную Германию. Потеряв лучшего защитника и единственного толкового атакера, Бразилия даже дома считалась аутсайдером. Но пяти голов в ее ворота за первые полчаса не ожидал никто. Впрочем, рассказывать об этом матче бесполезно, его надо просто видеть. А те кто видел - запомнят до конца жизни.

Куда двинется бразильский футбол после такого поражения и какие уроки извлечет - увидим в будущем. Но стоит ожидать революций и новых стратегий развития.

Первое поражение Ронни О'Салливана в финалe Чемпионата Мира





Ронни О'Салливан считается многими самым талантливым снукеристом в истории. Он феномен, гений атаки, маэстро длинных серий, он первый в истории по максимальным брейкам и отстает от лидера по сотенным брейкам лишь на два. Депрессии, наркотики, перепады настроения, частая потеря интереса к снукеру и ненависть к тренировкам - все это не позволило ему выиграть больше титулов, и он далек от лидеров в этом показателе. Но когда Ронни выходит в финал большого турнира - выиграть у него невозможно. Он просто громит соперников. Из 20-ти финалов трех крупнейших турниров он проиграл всего пять, а из пяти финалов Чемпионата Мира четыре выиграл разгромно, да и пятый - уверенно.

Пару лет назад он вновь потерял интерес к снукеру и участвовал лишь в Чемпионатах Мира. И острый недостаток игровой практики не помешал ему уверенно победить дважды подряд. Победы вернули желание, и ливерпулец частично вернулся в тур, уверенно выиграв почти все большие турниры. Казалось, никто не может остановить его. И до финала ЧМ-2014 он дошел легко, с результатами 10-4, 13-11, 13-3 и 17-7. И лидер мирового рейтинга Марк Селби в финале выглядел аутсайдером.

Начал Ронни ударно и повел со счетом 10-5. Казалось, все кончено, ведь он просто никогда не теряет такое преимущество, да еще и в финалах. Но Селби заиграл в вязкий медленный снукер, который Ронни терпеть не может, запутал противника в тактических сетях и выключил его из игры. Так Селби медленно и методично брал фрейм за фреймом, взял 10 из 12-ти, выиграл матч и стал Чемпионом Мира.

Трудно объяснить такое поражение "Ракеты". Хотя может дело просто в том, что наконец появился игрок, навязывающий ему свою игру, а не пытающийся следовать за его, как другие, не боящийся оказывать давление. Этот матч выиграл Селби, а не проиграл О'Салл ван, и это явно что-то новое в снукере.

Лионель Месси бьет бомбардирские рекорды в лиге и Лиге Чемпионов





Речь идет о самом ожидаемом из больших событий последних лет. И год, и два, и три назад было ясно, что он побьет этот рекорд, если только не травмируется. В последние полтора года его темп упал почти вдвое, с 46-50 голов в сезон до 28-30. Но это лишь задержало неизбежное. 258 мячей в 291 матче - у того же обойденного ним Тельмо Сарры и у его португальского вечного соперника среднее количество голов за матч выше. Но нельзя не восхищаться такими показателями 27-летнего игрока.

В лиге Месси намного опережает лишь шестой год играющего в Испании Роналду. А вот в Лиге Чемпионов они идут "ноздря в ноздрю", и Роналду был близок к тому, чтобы первым обогнать гениального Рауля. Да и Месси начал сезон слабо, породив разговоры о том, что он "уже не тот" и уже "не будет таким". Но во второй половине осени пришел в себя, вытащил дублем и хет-триком матчи в Амстердаме и Никосии, сравнял счет в матче против "ПСЖ" через четыре минуты после гола Ибрагимовича и довел число своих голов в турнире до 75-ти. Он продолжит бороться с Роналду на всех фронтах, а мы продолжим ждать рекордов и наслаждаться.

Уле-Айнар Бьорндален выходит на первое место по олимпийским медалям в зимних видах спорта





Ему уже 40. От него ожидали уйти уже четыре года тому, но он остался. Его успехи и долголетие не поддаются объяснению. Он странная птица, его тренировки сложны, непонятны и загадочны. Когда все тренируются на равнине - он закрывается в горах и тренируется до изнеможения. Когда все лезут в горы - он спускается на равнину. Он всегда пробует новое, неизвестное другим и ведет прогресс, а не бежит за ним.

В последние годы некогда быстрейший биатлонист планеты уже еле входит в двадцатку по скорости, он выступает в целом неудачно (6 подиумов в 68 гонках). Так что никто не ожидал от него личных медалей на Олимпиаде. Но он посрамил скептиков, вырвав на финише блестящую победу в спринте на 10 км при неидеальной стрельбе и на лыжне не уступив никому более секунды.
Выиграв еще одну медаль в эстафете, он вышел на первое место по числу медалей на Зимних Олимпиадах, обогнав лыжника Бьорна Дели. У него теперь 8 золотых, 4 серебряных и одна бронзовая медаль. Он уже давно король биатлона с 94 победами в Кубке Мира (у его ближайшего преследователя лишь 37). Теперь он король зимнего спорта.

Фото - Zimbio.com

Это сообщение написано также в: Творческие люди о футболе и спорте 0 , lvurgaft 5