ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   ВИДЕО   ВЕБ-КОНФЕРЕНЦИИ   СПОРТТОВАРЫ   ПОИСК   СПОРТИВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ    
Авторизация
Календарь
 Февраль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28


28-07-2008 10:34 YaroslavPopovych   1220
Горевать и убиваться некогда

Вот и все! Кончен бал, погасли свечи! Результат у меня, мягко говоря, отвратительный. Как и настроение. Впрочем, отрицательный опыт - тоже опыт. Буду делать выводы.

До сих пор ищу ответ, почему все так произошло. Пока что вижу одно объяснение. Дело в том, что программу подготовки к «Тур де Франс» и тесты мне расписывает мой личный тренер. Он считал, что мне не нужно было проводить общекомандный сбор накануне Большой петли – дескать, высота 2.750 метров над уровнем моря, на которой моя бельгийская команда проводила сбор – очень большая для меня. Наставник настаивал на том, что мне нужно отправиться позаниматься индивидуально на Тенерифе или Ливиньо – там высота над уровнем моря не превышает 1900 метров. Но я первый год в команде, решил подчиниться решению тренерского штаба «Сайленс-Лотто» и всю неделю конкретно работал на общекомандном сборе. Возможно, перенагрузился. Впрочем, подчеркну, что это только одна из версий происшедшего – самая правдоподобная на мой субъективный взгляд.

Вкратце расскажу, как провел последнюю неделю Большой петли. На первом этапе в Альпах чувствовал себя неплохо. После первого спуска почти до последней горы наша команда контролировала ход гонки. Был дождь и много падений. Оскар Перейро упал возле меня. Мы спускались с горы. Я ехал на третьей-четвертой позиции. Смотрю, внизу кто-то вывалился прямо на дорогу. Думал, кто-то из зрителей забежал – такое часто бывает. Подъезжаю, вижу – Перейро. Он перелетел через отбойник, и с высоты 4-5 метров ударился об асфальт. Затем CSC взялось за дело – задали такой темп, что многие отклеились еще до горы. Я тоже доезжал своим темпом.

Затем был день отдыха. Ко мне приехала семья. Позавтракали вместе, затем покатался на велосипеде. Поспал, поигрался с Джейсоном, отправился на массаж. А во вторник утром я поехал на старт этапа, а Синди и Джексон – домой. Встречусь с ними сегодня после завершения «Тур де Франс».

Следующий горный этап был тяжелым. Я должен был наблюдать за Канчелларой и Войтом. Если бы они «ушли в бега», я должен был «сопровождать» ребят. Где-то на 30-м километре мы поехали в отрыв – «беглецов» было около дюжины. Подъехали к первой горе. Я чувствовал себя нормально, задал свой темп. Выехал в гору. Однако на третьем повороте упал. Ударился не сильно, но неприятно. И в итоге же «профукал» свой шанс выиграть этап. Со спуска гнали на «все деньги». Но у меня были проблемы с передним колесом - оно немного подводило. Короче, я решил не рисковать. На последних двухстах метрах был поворот. Стало ясно - кто в него войдет первым, тот и выиграет гонку. Мне об этом говорили тренеры по радио, но там стоял такой шум, что я их не услышал. Вообще же ситуация, в которой я очутился, сродни рулетке. Кто первый пойдет в атаку, тот и выиграет этап – пока остальные смотрят друг на друга. Я в этой рулетке проиграл. Заехал четвертым.

Дальше – больше. Королевский этап – с горами высшей категории - для меня сложился крайне неудачно. Задание было уехать в отрыв. Убежали 3-4 парня, а у меня не пошло. Отстал за 15 километров до спуска. Если отстаешь за 5 км, то еще можешь догнать. У меня же таких шансов уже не было. Отмечу, что людей на супергоре было немеряно – стояли плотным кольцом с обеих сторон на протяжении 15 километров.

В четверг первый час мы «жали» за 50 километров. Это просто суперскорость. Кунего отстал. Часто, когда падает известный гонщик, пелотон его ждет. Но в четверг не ждали никого. Все хотели уехать в отрыв. Гнали очень жестко. Я попробовал раз 7-8 атакануть. Но ничего не получилось. Приятная ситуация приключилась за 30 километров до финиша. Едем – страхуем Эванса. Вижу украинский флаг. Вова Густов говорит – смотри, украинцы стоят. Подъезжаю, смотрю, муж моей сестры – Саня. Сестра тоже там была, но я ее в толпе не увидел. 15 километров  ехал с мурашками по коже. Сестра с мужем по своим делам были во Франции и не преминули воспользоваться возможностью посетить этап «Тур де Франс».

По Большой петле через пару тройку дней планирую сделать заключительный пост, который подведет итоги «Тур де Франс»-2008. Там же постараюсь ответить на Ваши вопросы. Теперь у меня ориентир – Олимпиада, групповая гонка. Горевать и убиваться некогда.     

Ярослав ПОПОВИЧ

Категории: велоспорттур де франс    
Это сообщение написано также в: Блог Ярослава Поповича 39