Авторизация
Меню
Календарь
 Январь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Разрывы все растут. Итоги и некоторые статистические показатели группового турнира Лиги Чемпионов
lvurgaft | 2013-12-12 06:11:25
Сообщение прочтено 502 раз

Завершился очередной групповой турнир Лиги Чемпионов, 23-ий по счету и пятый со времен реформ Платини. Как всегда, были в нем и интересные группы с борьбой до последних минут, были и откровенно скучные с заранее ясным исходом. Была игра и очень высокого уровня, и крайне низкого. Были рекорды и антирекорды. Причем, рекордов в этом групповом турнире было на удивление много, больше чем обычно. Правда, немалая их часть может быть причислена скорее к антирекордам и свидетельствовать о слабости Лиги Чемпионов Платини.

Для многих реформа Платини - это прежде всего "путь чемпионов" и "нечемпионов", при котором фактически чемпионы менее развитых в футбольном отношении стран получают места в групповом турнире ЛЧ за счет ведущих команд (но не чемпионов) стран-лидеров европейского футбола. Но реформа состояла не только в этом, важным ее аспектом является и предоставление некоторому количеству стран, в том числе и "второго футбольного эшелона" - Португалии, Украине, Голландии, Турции, Греции, России - прямого места в групповом турнире без прохождения Квалификации. Этого еще 6 лет назад не было. Еще тогда я писал, например, здесь http://blog.sport.com.ua/communities/sportua-konkurs/posts/i850780/?startMessage=16 что это ударит по средним странам, ведь минимум по одному представителю этих стран в любом случае проходят в группу, но с новыми правилами перед вторыми представителями воздвигли почти непреодолимые преграды в лице неминуемой встречи с клубами из Топ-5. Так и вышло. Если с сезона 1999-2000 (когда впервые появились 8 групп по 4 команды) и по сезон 2008-09 в группах ЛЧ побывали 94 команды из названных выше стран или 9.4 в среднем за сезон, то с сезона 2009-10, первого по системе Платини и до сезона 2013-14 включительно - 42, или 8.4 в среднем за сезон (в этом сезоне 8). 

 

То есть реформа Платини убрала целую команду из т.н "второго эшелона". А ведь именно этот эшелон является костяком лиги, именно португальцы, украинцы и голландцы обладают приличными командами, всегда готовыми навязать борьбу грандам из Топ-5, именно эти страны привносят интерес, интригу и настоящие краски в групповой турнир Лиги Чемпионов. Кстати, за первые десять лет эти страны 27 раз посылали своих представителей в 1/8 финала (либо второй групповой турнир), а за последние пять - 13 (в этом сезоне -3). То есть хотя бы здесь тенденция почти сохранилась. 

 

А кто же заменил "второй эшелон" в системе Платини? Во-первых, т.н называемый третий. Бельгия, Австрия, Швейцария, страны из бывшего соцлагеря и Скандинавии с добавкой в виде Кипра и Израиля. Ведь провозглашенной целью Платини и было дать больше шансов малым футбольным странам, дать больше возможностей аутсайдерам почувствовать Лигу Чемпионов. Число представителей таких стран и правда выросло. Если в первые 10 лет группового турнира из 32 команд таких команд всего было 48, то есть в среднем по 4.8 за сезон, то за 5 лет системы Платини таких команд было 30, то есть по 6 за сезон (в этом сезоне - 6). Но дело-то в том, что Путь Чемпионов состоит из 5 пар. Пять представителей "Третьего эшелона" получают путевку в группу ЛЧ каждый год. Но ведь и до "системы" Платини таких было почти 5 в год, а сейчас стало всего 6. Тогда зачем было огород городить, выкрикивать громкие лозунги о равенстве и шансе для всех, провозглашать Платини благодетелем для бедных, проводить уравниловку под названием "Пути Чемпионов"? Из-за добавки одной команды (ладно, 1.2 команды)? Тем более, что в последний год перед внедрением этой системы (2008-09) в Лиге Чемпионов играли те же 6 команд из таких стран, а именно Клуж, Анортосис, Базель, Ольборг, Стяуа и БАТЭ. И тогда эти страны посылали своих представителей по-спортивному принципу. Клужи и ольборги пробивались в ЛЧ, потому что заслуживали этого, потому что выигрывали в Квалификации у крепких команд, таких как Олимпиакос, Аякс, Галатасарай и Рейнджерс. 

 

То есть эти маленькие команды из маленьких стран были по-настоящему сильны. А теперь эти же стяуа пробираются в ЛЧ потому что выиграли у себе подобных, у Легии, Марибора или Динамо Загреб. Тогда не нужно удивляться тому, что они показывают себя намного хуже. За 10 лет до реформы в 1/8 или Второй групповой пробились 5 команд из "Третьего эшелона", причем Спарта Прага смогла сделать это трижды!!! (то есть всего 7 выходов, кроме Спарты еще Русенборг, Штурм Грац, Андерлехт и Базель). За 5 лет системы Платини три команды выходили в 1/8 - Базель, Копенгаген и Апоэль Никосия, что в процентном отношении меньше. А теперь вопрос на засыпку - сколько новых стран пробились в группы ЛЧ благодаря системе Платини? Ответ - 0!!! А сколько новых стран, если учитывать только с 1999-2000, сезона, когда в групповом турнире ЛЧ стали участвовать 32 команды? Одна. Венгрия. И представитель этой страны, Дебрецен, не набрал в группе ни одного очка и повторил антирекорд по пропущенным голам. С тех пор, кстати, ни одной венгерской команды в группах не было. 


Да и вообще, участие такой маленькой команды в Лиге Чемпионов вовсе не помогает ей, а обычно даже мешает и разваливает. Подробнее об этом я писал давно, в этой статье http://blog.sport.ua/~lvurgaft/posts/i878346/. А вкратце - Тун после дебюта вылетел из Высшего дивизиона, Марибор и Артмедия обанкротились и начали все сначала, Оцелул и Левски также были на грани банкротства, Униреа вообще прекратила свое существование, Маккаби Тель-Авив, самый титулованный клуб своей страны, после участия в ЛЧ 10 лет не выигрывал чемпионат. И клубы такого уровня, попадавшие в ЛЧ в эру Платини, недалеко ушли. В лучшем случае они остались одними из лидеров в своих странах, но даже тогда стали выигрывать явно меньше, чем раньше. А многие и скатывались в середняки своих лиг после того как долгое время до участия в ЛЧ были лидерами. Исключением является разве что Базель, держащий марку. Но Базель правильно развивается уже больше десяти лет, они выходили в плей-офф ЛЧ и девять лет назад, и два года. Так что и для них групповой турнир ЛЧ - не панацея, а веха на пути планомерного развития. Даже мощная Стяуа, в середине прошлого десятилетия регулярно и неплохо игравшая в ЛЧ и бывшая лидером румынского футбола, покатилась так, что долго не выигрывала чемпионат (до прошлого сезона), скатилась в середняки, переживает серьезные финансовые проблемы, а ее президент сидит в тюрьме. 

 

Поэтому никого не должно удивлять то, что во время эры Платини была побита целая серия антирекордов группового турнира ЛЧ. Первая команда, одновременно не набравшая ни одного очка и не забившая ни одного гола (Маккаби Хайфа, 2009-10), антирекорд по пропущенным - 22 у Динамо Загреб в позапрошлом и у Норшеллана в прошлом сезоне, причем до этого антирекорд киевского Динамо сравняли Дебрецен (09-10) и Жилина (10-11) пропустившие по 19. Антирекорд по разнице мячей - минус 19 у того же Динамо Загреб в сезоне 11-12. Самое крупное домашнее поражение (0-7 Жилины от Марселя в 10-11) и второе самое крупное (1-7 Динамо Загреб от Лиона в сезоне 11-12). И три смачных антирекорда установлены в этом сезоне. Зенит вышел в 1/8 с наименьшим количеством очков - 6 (Милан выходил с пятью, но тогда за победу лишь два очка давали) и наихудшей разницей мячей (минус 4, повторение антирекорда Русенборга 96-97, правда, норвежцы тогда аж три победы добыли, одну из них - на "Сан-Сиро" против Милана). И та же Стяуа не выигрывает уже в 23-х матчах группового турнира ЛЧ кряду! Последней была как раз печально известная победа над Динамо в Киеве. 

 

И даже вроде бы изначально положительные рекорды, установленные в этом сезоне лишь оттеняют слабость соперников и доказывают написанное выше. Криштиану Роналду стал первым, кто забивает аж 9 голов в групповом турнире ЛЧ, и его Реал повторил рекорд Барселоны (11-12, тоже эры Платини) и Манчестер Юнайтед (98-99) по забитым мячам в групповом турнире - 20. Причем, забей КриРо пенальти на последних минутах, Реал стал бы единоличным лидером в этой номинации. Да и рекордный для Барселоны хет-трик Неймара за 13 минут свидетельствует скорее о слабости соперника, чем о силе бразильца, играющего невыразительно в последнее время. И последние данные, которые меня всегда злят и поражают больше всего. До начала эры Платини, за 18 лет групповых турниров Лиги Чемпионов 8 команд закончили групповой турнир с нулем в графе "очки". За 5 лет групповых турниров по системе Платини команд закончивших с нулем в графе "очки" было 9. Девятой уже в этом сезоне стал марсельский Олимпик. Такая статистика просто убивает.  

 

И в завершение еще некоторые статистические данные. С сезона 1999-2000 по сезон 2003-04 общее количество очков, набранных аутсайдерами групп (то есть командами закончившими группу на четвертом месте) составляло 152 очка, то есть в среднем 30.4 очков за сезон. С сезона 04-05 по 08-09 - 128 очков, то есть 25.6 за сезон. А в сезонах 09-10 по 13-14, в эру Платини - 20.6 за сезон (в этом сезоне -20). А победитель группы c 1999-2000 по 2003-04 в среднем набирал 12.3 очка, в последующие пять лет - 12.8, а в пять лет эры Платини - 13.3 (в этом сезоне 13.7) Из этих цифр можно сделать вывод, что первые 5 лет группового турнира из 32-х команд были лучшими, самыми плотными и интересными, с приличными борющимися командами даже в лице аутсайдеров групп. Затем пошел спад, поэтому реформы выглядели правильным и логичным решением. Но реформы, которые провел Платини, дали обратный эффект - падение интереса и накала борьбы в групповом турнире ЛЧ продолжилось и лишь усилилось. "Настоящая Лига Чемпионов начинается с плей-офф" - к сожалению, это изречение в наши дни правильно. А ведь в свое время групповой турнир для того и вводили, чтобы повысить интерес и создать накал борьбы сразу между несколькими командами. 

 

Правда, намечается улучшение в плане непосредственной борьбы за выход. Средний разрыв между вторым и третьим местом в первые пять лет составлял 2.45 очка, в следующие пять - 3.45, а в последние пять - 2.9 очка. Вроде бы серьезное улучшение пошло. Но посмотрите на полную картину нынешней Лиги Платини. Лидер далеко вверху, аутсайдер далеко внизу, а вторая и третья команды отчаянно бьются за выход. Не напоминает ли это обычные игры на вылет? Зачем тогда было огород городить и создавать групповые турниры, если настоящую борьбу ведут только две команды? Прямые же игры на вылет между двумя гораздо "перченее" и интереснее. 

Вот такая она, лига Платини. Ранее, в предыдущие пять лет, с 04-05 по 08-09, лига была явно ровнее, борьба за выход шла между большим количеством команд, пусть и менее острая. Ну а в первые пять лет, с 99-2000 по 03-04, судя по статистике, групповой турнир ЛЧ был просто блестящим по всем показателям. Сейчас же настоящим групповым турниром это назвать тяжело.