Авторизация
Меню
Календарь
 Февраль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28


Что такое «вертушка», очередной «втык» Расмуссену, «Валентино Росси отдыхает!», «жаль нету Гончара»
YaroslavPopovych | 2007-07-21 00:26:51
Сообщение прочтено 14936 раз

В ночь с четверга на пятницу спал хорошо. Встал с приподнятым настроением. Гонка началась, как в последние дни – высокий темп и сильнейший ветер. Порывистый, боковой и встречный. Расмуссен вновь не смог контролировать ситуацию. После старта команда, представляющая гонщика с желтой майкой, по неписанным правилам должна занимать место в арьергарде пелотона и тянуть за собой группу. Если уезжают два-три гонщика, которые не опасны для лидера, дружина сначала должна немного растянуть группу (например, если беглецы едут 50 километров в час, нужно ехать 47-48), чтобы обезопаситься от последующих отрывов, а затем потихоньку сбавить темп. Когда разрыв составит полторы-две минуты, уже мало у кого будет возникать желание атаковать пелотон и попытаться присоединиться к «втікачам» - потому что сделать это будет крайне нелегко.

Два года назад наша команда в этом плане была образцово-показательной. Мы все работали на Лэнса. Когда в отрыв уходили гонщики, представляющие минимальную угрозу для Армстронга, мы нагнетали темп и догоняли беглецов. А когда вперед укатывали парни, не представляющие опасности для Айронмэна, мы работали по сценарию, описанному выше. Как следствие, у короля Лэнса, по сути, так и не возникало серьезной конкуренции в генеральной классификации.

Не знаю, почему подобным образом не действует команда Расмуссена. Может, потому что в «Рабобанке» только два-три классных гонщика, а для контроля ситуации нужно, как минимум, шестеро адекватных парней. В любом случае, на этапе мы вместе с Бооненом и Винокуровым вновь подъезжали к датчанину и делали ему очередной «втык».

Сегодня похолодало. На горочке было вообще прохладно – в это время небо как раз затянули тучи. А вот на финише мы мчались со спуска быстрее, чем на мотоцикле. «Валентино Росси отдыхает» – шутили в группе.

Вообще на равнине на финише можно развивать скорость 75-80 километров в час. Средняя же на прошлом равнинном этапе составляла, если не ошибаюсь, 49 километров.
Вчера прозвучал еще один интересный вопрос. Среди многообразия тактик в велоспорте существует так называемая «вертушка». Когда от 5 до 15 гонщиков наращивают темп гонки. Каждый находится впереди по 10-15 метров, затем отходит влево, и на его место заступает следующий. Такие перестановки напоминают колесо. Поэтому, собственно, и получили название «вертушка». Благодаря четкой и быстрой смене удается поддерживать высокий темп. Вот в четверг «Астана» и закрутила вертушку. Это был тактический маневр казахской команды. Ему как раз благоприятствовала погода - дул боковой ветер, при котором не сложно разорвать пелетон. Большая скорость, пелетон растягивается в струну и начинает лопаться. Если ты едешь в первой десятке-двадцатке, то терпеть можно. В таких ситуациях стараются «сидеть» сразу за вертушкой. Но допускают в это общество только избранных - капитанов дружин, еще нескольких уважаемых в группе гонщиков и членов команды, которая затевает «вертушку». Я в четверг крутился в «вертушке», что освободило меня от борьбы за позицию. А вот Гусеву и Егои Мартинесу повезло меньше – они после того, как появились разрывы, просто не смогли нагнать основную группу.

«Астана» начала поднимать скорость после питательного пункта. Представьте ситуацию: прет 20 команд, 180 гонщиков. У каждого коллектива по два массажиста. Они могут раздавать сумки с провизией в специальном пункте питания, ограниченным метражом. Вся толпа должна покушать. Но часто чисто физически не удается забрать сумки с едой. Например, ты берешь курс на своего массажиста, но справа появляется коллега из другой команды, и в результате ты просто не можешь свернуть за сумкой. Кому-то приходится возвращаться  за едой – массажисты отдают ее в технические машины, которые следуют за пелетоном. Вчера кое-кому пришлось сделать подобный маневр.

Сегодня остановились в гостинице-замке. Бывшее графство. В отеле высоченные потолки – по пять метров. Огромный парк. Чтобы сюда заехать, нужно было 300 метров проехать по парку. Деревья красивые, старые. Когда-то замок был превращен в военную школу, а сейчас сделали гостиницу. Вспоминаю, как в 2005 году мы останавливались в настоящем  замке – с башнями, ступеньками и красивейшим озером. Только пахло там стариной – не очень приятно.

Завтра разделка. Посмотрим, как я ее проеду. Жаль, что сейчас с нами нет Сергея Гончара – уверен, что Серега бы в очередной раз показал, что у него есть порох в пороховницах и выиграл бы этап. В отсутствии Гончара самые весомые шансы на победу имеет Клоден. Хотя могут блеснуть и Эванс, и мой одноклубник Лефаймер. Думаю, будет интересно.

Ярослав ПОПОВИЧ

P.S. В ближайшее время ожидайте фотки с прошлого Тура.

Полная таблица результатов 12-го этапа
Генеральная классификация

Комментарии RSS :

Dan007 | 21.07.2007 17:18 | [Ссылка]

A mojno i mne email? =))))

Гость | 21.07.2007 17:40 | [Ссылка]

Славік Браво! Так розділку проїхав, аж коментатор на каналі Евроспорт на фініші сказав: " Ну Попо, давай! Ай черт подери, 2 секунды Уиггенсу, если б не падение... "

По телевізору не показали, але коментатори сказали що ти падав, це правда?

Ще їде 15 гонщиків, алевже ясно що ти просто фантастично проїхав! Якщо не серкет, як вдалося так проїхати??? Це мабуть краща розділка у твоїй кар"єрі?

Що думаєш про форму Вінокурова?

Продовжуй у тому ж дусі, і всі побачать чого варті Українські богатирі ;)

Dan007 | 21.07.2007 18:38 | [Ссылка]

Slavik,pozdravlyayu s otlichnoy rozdilkoy Ti molodchaga!Ya sliwal ti ne ochen' ih ezdiw,a tut takoy rezul'tat!Klass!Pozdrav' ot menya Vino!On toj molodec I vopros:Mojet Leipheimer,nakonec,na tebya ili Conta porabotaet?ili on ne hochet?"Kapitan",a priehav huje vas! Hryvu priv ;)

Dan007 | 21.07.2007 18:44 | [Ссылка]

Lyudi,ne zabivaem golosovat' v Slavinih ssilkah Dumayu,ponyatno za kogo Slavik,a ti ewe interv'yu MEGASPORTU daw? Davno mi tebya ne sliwali :)

Memnon | 21.07.2007 18:56 | [Ссылка]

Привет Ярослав, жаль что ты упал  на твоё бедро страшно было смотреть, надеюсь ничего опасного для здоровья. Сколько времени ты потерял из-за падения (приблезительно), что б не упал было б вообще супер. Как там с командным зачетом? вы на первое место еще не вышли?  Вино молодец, видимо он не просто так прошлый раз атакнул, просто наверное проверял своё колено.

На счет предстоящего этап: мне кажется Расмусен будет атокавать в гору, было б не плохо тебе за ним уцепится.

Memnon | 21.07.2007 19:42 | [Ссылка]

50 сек отставания в командном зачете от Астаны

Memnon | 21.07.2007 19:08 | [Ссылка]

Кстати, Расмусен поразил 11 место в разделке для чистого горняка это круто

Tolyaka | 21.07.2007 18:50 | [Ссылка]

Ну Славік, Ти сьогодні просто супер. Так тримати.
Правда, що Ти упав? Якщо так, то чи саме падіння завадило Тобі показати ще кращий результат?
Дякою, що стримав слово. Тобто, що Ти будеш у десятці. ТИ просто МОЛОДЕЦЬ.
І тобі потрібно мабуть задуматися хто сильніший Ти чи Лефаймер. Контадор також показав не сподіваний результат, але як приємно, що програв Тобі. Тако ж вітаю з  потраплянн ям у 15- к у кращих.  Десятка вс е блище і  блище, тож  давй воюй . 
Пові дом будьласка, чи помінялась тактика команди, що до Лефаймера і особливо до Тебе .
Ще раз Тобі Браво.  

Гость | 21.07.2007 18:58 | [Ссылка]

Ярослав, нам не показали тот момент, когда ты упал. Где это было, как, и сколько времени ты на этом потратил?
Ты молодец, очень хорошо проехал!


Memnon | 21.07.2007 19:00 | [Ссылка]

Кстати да, мне кажется что Дискавери время задуматся, может если на Ярослава будет работать команда, можно и за генерал поваевать.

п.с. чего моя аватарка тут не высвечивается, подскажите кто знает как её поставить (вроде в кабинете ставил, а здесь она не высвечивается)

Memnon | 21.07.2007 19:34 | [Ссылка]

Ура, аватарка вставилась

Гость | 21.07.2007 19:06 | [Ссылка]

Попович - ХОЙ!!!!...Хорхе в отстой!!!...Расмуссен порадовал (просто я сам дистрофик)...может это Меньшов в его форме прокатился?...ну ты сегодня давал!!! с вертолета показывали - фантастика!!!...вертолет даже отставал от тебя на мокрых участках!...а Вино ваще красава!...повороты проходил почти пешком, четко и супер-уверенно!
Мы с тобой!!!!...передавай "привет" Хорхе, Ибану и МорЕ!!!...отлично прокатились!!!...

d3fai13r | 21.07.2007 19:57 | [Ссылка]

Доброго дня, пане Ярослав. Мене цікавить наскільки серйозне сьогоднішне падіння?

EugenT | 21.07.2007 20:07 | [Ссылка]

Славик, дорогой ты мой человек!
Принимай поздравления!!! Разделка - блеск! Ну надеялся конечно, что в двадцатке будешь, но такое!.. Ну выдал!!!
Думаю, выше ты ответишь, но не побеспокоиться не могу: что с падением? Как себя чувствует бедро после контакта с асфальтом? Готов ли держаться в горах?
Единственный негатив от сегодняшней гонки - в отрыв тебя теперь точно не отпустят Ты ж весь пелотон зашугал  И, кстати, судя по ноге, попадание в генеральную десятку - весьма скромная цель для тебя сегодняшнего. Ты на блог заходить не забывай - мы тебя намотивируем
И ещ0е крамолу одну выскажу: ребята, не повторяйте прошлогодних ошибок: работайте на Контадора (если тебя капитаном отказываются ставить), бросайте Леви - пусть он выпутывается как может. Он же в Пиренеях атаковать не будет, а станет от обороны работать, а Альберто - парень безбашенный: может рвануть - другие генеральщики и пыли глотнуть не успеют. Тем более в домашних горах.
В любом случае - порадовал сегодня Ждем (ну очччень хочется) продолжения!
Держись! На Плато-де Белль надеюсь видеть тебя в группе лидеров. Как минимум

Удачи завтра!!!


Гость | 21.07.2007 20:24 | [Ссылка]

Поздравляю, Слава! Вот это разделка!!!
А как неплохо было бы атаковать на каком-нибудь пиренейском этапе... В случае успеха можно убить трех зайцев - попасть в десятку в генерале, примерить гороховую майку и взять долгожданный этап. Конечно, многое зависит от того, насколько тебе мешает твоя рана...

И еще: как поживает Ваня Бассо? Собирается ли он вернуться в Дискавери после окончания дисквалификации? Если да, то у вас в Диско будет великолепная подборка супермногодневщиков - Бассо на Джиро, Контадор на Вуэльту, а ты на Тур

Пусть атаки твои всегда будут острыми, а восстановление - быстрым! Вся Украина от Севастополя до Чернигова и от Чопа до Луганска с тобой!


Гость | 21.07.2007 20:57 | [Ссылка]

Привіт, Славік!
Дуже гарна сьогодні гонка вийшла, молодець!!!
Скажу честно раніше не цікавився велоспортом, але зараз чекаю кожен етап з нетерпінням.
Не остання заслуга в цьому і твоя ....
Даже велосипед купив, їзжу на роботу .На собі відчуваю, як тобі тяжко,
хоч і не зрівняти навантаження... Одним словом, МОЛОДЕЦЬ!!!!
Ми тобою пишаємось!
Славік, гарний щоденник, легко читається...
Пиши більше про навколотурове життя. Можливо про якісь кумедні історії...
Про інших гонщиків.
Це все нам цікаво, пиши!!!!
І не закривай свій щоденник після Туру!!!!
З повагою, Павло.
м.Київ.

Назад123Вперед | Указать страницу