Авторизация
Меню
Календарь
 Февраль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28


Что такое «вертушка», очередной «втык» Расмуссену, «Валентино Росси отдыхает!», «жаль нету Гончара»
YaroslavPopovych | 2007-07-21 00:26:51
Сообщение прочтено 14920 раз

В ночь с четверга на пятницу спал хорошо. Встал с приподнятым настроением. Гонка началась, как в последние дни – высокий темп и сильнейший ветер. Порывистый, боковой и встречный. Расмуссен вновь не смог контролировать ситуацию. После старта команда, представляющая гонщика с желтой майкой, по неписанным правилам должна занимать место в арьергарде пелотона и тянуть за собой группу. Если уезжают два-три гонщика, которые не опасны для лидера, дружина сначала должна немного растянуть группу (например, если беглецы едут 50 километров в час, нужно ехать 47-48), чтобы обезопаситься от последующих отрывов, а затем потихоньку сбавить темп. Когда разрыв составит полторы-две минуты, уже мало у кого будет возникать желание атаковать пелотон и попытаться присоединиться к «втікачам» - потому что сделать это будет крайне нелегко.

Два года назад наша команда в этом плане была образцово-показательной. Мы все работали на Лэнса. Когда в отрыв уходили гонщики, представляющие минимальную угрозу для Армстронга, мы нагнетали темп и догоняли беглецов. А когда вперед укатывали парни, не представляющие опасности для Айронмэна, мы работали по сценарию, описанному выше. Как следствие, у короля Лэнса, по сути, так и не возникало серьезной конкуренции в генеральной классификации.

Не знаю, почему подобным образом не действует команда Расмуссена. Может, потому что в «Рабобанке» только два-три классных гонщика, а для контроля ситуации нужно, как минимум, шестеро адекватных парней. В любом случае, на этапе мы вместе с Бооненом и Винокуровым вновь подъезжали к датчанину и делали ему очередной «втык».

Сегодня похолодало. На горочке было вообще прохладно – в это время небо как раз затянули тучи. А вот на финише мы мчались со спуска быстрее, чем на мотоцикле. «Валентино Росси отдыхает» – шутили в группе.

Вообще на равнине на финише можно развивать скорость 75-80 километров в час. Средняя же на прошлом равнинном этапе составляла, если не ошибаюсь, 49 километров.
Вчера прозвучал еще один интересный вопрос. Среди многообразия тактик в велоспорте существует так называемая «вертушка». Когда от 5 до 15 гонщиков наращивают темп гонки. Каждый находится впереди по 10-15 метров, затем отходит влево, и на его место заступает следующий. Такие перестановки напоминают колесо. Поэтому, собственно, и получили название «вертушка». Благодаря четкой и быстрой смене удается поддерживать высокий темп. Вот в четверг «Астана» и закрутила вертушку. Это был тактический маневр казахской команды. Ему как раз благоприятствовала погода - дул боковой ветер, при котором не сложно разорвать пелетон. Большая скорость, пелетон растягивается в струну и начинает лопаться. Если ты едешь в первой десятке-двадцатке, то терпеть можно. В таких ситуациях стараются «сидеть» сразу за вертушкой. Но допускают в это общество только избранных - капитанов дружин, еще нескольких уважаемых в группе гонщиков и членов команды, которая затевает «вертушку». Я в четверг крутился в «вертушке», что освободило меня от борьбы за позицию. А вот Гусеву и Егои Мартинесу повезло меньше – они после того, как появились разрывы, просто не смогли нагнать основную группу.

«Астана» начала поднимать скорость после питательного пункта. Представьте ситуацию: прет 20 команд, 180 гонщиков. У каждого коллектива по два массажиста. Они могут раздавать сумки с провизией в специальном пункте питания, ограниченным метражом. Вся толпа должна покушать. Но часто чисто физически не удается забрать сумки с едой. Например, ты берешь курс на своего массажиста, но справа появляется коллега из другой команды, и в результате ты просто не можешь свернуть за сумкой. Кому-то приходится возвращаться  за едой – массажисты отдают ее в технические машины, которые следуют за пелетоном. Вчера кое-кому пришлось сделать подобный маневр.

Сегодня остановились в гостинице-замке. Бывшее графство. В отеле высоченные потолки – по пять метров. Огромный парк. Чтобы сюда заехать, нужно было 300 метров проехать по парку. Деревья красивые, старые. Когда-то замок был превращен в военную школу, а сейчас сделали гостиницу. Вспоминаю, как в 2005 году мы останавливались в настоящем  замке – с башнями, ступеньками и красивейшим озером. Только пахло там стариной – не очень приятно.

Завтра разделка. Посмотрим, как я ее проеду. Жаль, что сейчас с нами нет Сергея Гончара – уверен, что Серега бы в очередной раз показал, что у него есть порох в пороховницах и выиграл бы этап. В отсутствии Гончара самые весомые шансы на победу имеет Клоден. Хотя могут блеснуть и Эванс, и мой одноклубник Лефаймер. Думаю, будет интересно.

Ярослав ПОПОВИЧ

P.S. В ближайшее время ожидайте фотки с прошлого Тура.

Полная таблица результатов 12-го этапа
Генеральная классификация

Комментарии RSS :


Добрый вечер, Ярослав!
Поздравляю с очередными очками в горной классификации!
Действительно, как ты и писал, с каждым днем ты выглядишь все сильнее и сильнее!!! (Надеюсь этого не замечают соперники. а то еще больше за тобой следить будут.)

Вот уже второй тур без Лэнса. Конечно, "это две большие разницы". Но Дискавери, в положительную сторону отличается от других команд в плане профессиональном, тактики, стратегии и т.д. По моему скромному мнению...

Насколько важно для команды занять первое место в командном зачете? Может ли это положительно повлиять на твой контракт с Дискавери?
Что необходимо тебе сделать на этом Туре, чтобы подписать новый контракт с командой?
Я так понял, что ты, Бонен и Вино - "деды" в пелетоне?  
А если серьезно, то вопрос такой: если ты, вместе с капитанами других команд ездишь на "переговоры", можно ли понять, что ты, де-факто, исполняешь капитанские обязанности в Дискавери?

Мы тоже очень переживаем за Сергея Гончара. Наверняка выиграл бы он этап-разделку. Не вижу я ему здесь равных. Поэтому, наверное, немцы его и "отцепили".

Слава, удачи тебе в "разделке"!!! Хорошо отдохнуть и настроиться. И попутного ветра!!!
будем завтра болеть большой компанией. Будем кричать так, что ты возможно, услышишь нас во Франции!!!

 



Слава, ты впереди Президента Франции!!!