ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   ВИДЕО   ВЕБ-КОНФЕРЕНЦИИ   СПОРТТОВАРЫ   ПОИСК   СПОРТИВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ    
Авторизация
Категории
Календарь
 Ноябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
6
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Суббота 4 ноября 2017
04-11-2017 23:10 koaal   2   190
1987. Шмоточники из московского «Спартака»


К 30-летнему юбилею самого позорного поражения московского «Спартака» в еврокубках

В богатой истории московского «Спартака» были как славные страницы, так и те, которые «мясным» вспоминать ну никак не хочется. Например, ровно 46 лет назад «народная команда России» в рамках 1/16 финала новообразованного Кубка УЕФА 1971/1972 годов после домашних нулей была без вопросов бита в Португалии «Виторией» из Сетубала – 0:4. Спустя ровно десять лет подобную экзекуцию на той же стадии этого же турнира повторил западногерманский «Кайзерслаутерн». Только теперь «красно-белые» дома выиграли – 2:1, но в гостях снова влетели по полной программе – 0:4. Как видим, сегодня сплошные юбилеи разгромов московского «Спартака» в советские времена. Был еще позорный провал в Лиге чемпионов 2002/2003, когда на первом групповом этапе подопечные Олега Романцева в компании с испанской «Валенсией», швейцарским «Базелем» и английским «Ливерпулем» проиграли все шесть матчей с общим счетом 1 – 18, что являлось новым антирекордом самого престижного клубного турнира мира. А про влеты в квалификациях от словацкого «Кошице»-1997, польской «Легии»-2011,  швейцарского «Сенкт-Галлена»-2013 и АЕКа из Кипра-2016 вообще лучше долго не распространятся. Все они были сенсационными, и больно ударили по амбициям как самих футболистов клуба, так и его болельщиков.

Но сегодня я хочу вспомнить поражение, которое со стопроцентной уверенностью можно назвать самым позорным в истории московского «Спартака». И произошло это 3 ноября 1987 года в Бремене. Вчера как раз была круглая дата, ровно 30 лет назад во время ответного поединка 1/16 финала Кубка УЕФА команда Константина Ивановича Бескова была разгромлена лидером Бундеслиги, «Вердером» Отто Рехагеля с неприличными 2:6. Правда, в дополнительное время.

Почему же это поражение самое позорное, спросите? Да потому что «Спартак» осенью 1987 года был на ходу и шел на «золотые» медали чемпионата СССР. Днепропетровский «Днепр» Евгения Кучеревского изо всех сил преследовал спартачей, но безуспешно. «Красно-белые», демонстрируя очень качественный футбол, который, признаюсь, радовал глаз, уверенно лидировали с первого тура (!), и никому не позволяли подняться выше себя в турнирной таблице советского первенства. Правда, вот перед вылетом в ФРГ было поражение в Ереване от местного «Арарата» - 2:3. Но задел прочности по очкам с «Спартака» в чемпионате был, и лидерства клуб не потерял.

По Кубку УЕФА «Спартак» шел так же уверенно, как и во внутреннем чемпионате. Без особых проблем был пройден могильщик советских клубов (скальпы московских «Динамо» и «Торпедо», ленинградского «Зенита») дрезденское «Динамо» - 3:0 и 0:1. А в первом матче 1/16 финала был сокрушен лидер западногерманской Бундеслиги, бременский «Вердер» - 4:1. «Советский спорт» выходил под заголовками «Вердер» в нокдауне». И, пожалуй, не было в Союзе болельщика, который бы сомневался в конечном успехе лидера советского чемпионата. Ведь забить «Спартаку» три-четыре гола, при этом не пропустить в свои ворота ни одного, было делом очень хлопотным. Да чего уж там, почти нереальным. А провалы, как вот в матче против «Жальгириса» в Вильнюсе, где команда Бескова проиграла 2:5, это исключение из правил. И раз в году палка стреляет. Тем более что дома «Спартак» сполна отыгрался на литовской команде – 3:0, и больше себе не позволял подобных расслабонов.
Читать

Настроение у меня: веселое   
Комментарии (2)