ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   ВИДЕО   ВЕБ-КОНФЕРЕНЦИИ   СПОРТТОВАРЫ   ПОИСК   СПОРТИВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ    
Авторизация
Категории
Календарь
 Ноябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
6
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Воскресенье 5 ноября 2017
05-11-2017 09:06 koaal   114
Как ровно 20 лет назад киевское «Динамо» на «Камп Ноу» «Барсу» ниже плинтуса опускало


Этот день ровно 20 лет назад, 5 ноября 1997 года, навсегда вошел в историю украинского футбола, как одна из самых ярких страниц. ТАКИХ побед наш клубный футбол не знал ни до, ни после того. Я имею в виду статусность и звездность соперников, которые были на самом высшем мировом уровне. Ну, и сам счет, плюс уверенная игра киевского «Динамо».

А предыстория этого славного поединка такова. В конце 1996 года в Киев вернулся Валерий Васильевич Лобановский, и уже с первого захода не только вывел «Динамо» в групповой этап Лиги чемпионов 1997/1998, но и в лидеры своего квартета после трех туров. В Эйндховене был обыгран местный ПСВ – 3:1, потом последовала ничья с «Ньюксал Юнайтед» в Киеве, когда динамовцы вели 2:0, и дважды пропустили под занавес поединка, и сенсационный разгром «Барселоны» дома – 3:0. После финального свистка разозленные поражением «звезды» «Барселоны» отказались от дружеских рукопожатий и обмена футболками. А на послематчевой пресс-конференции тренер каталонского суперклуба голландец Луи Ван Галь назвал киевское «Динамо» русским клубом, что очень оскорбило наших украинских журналистов. Хотя, чего там обижаться на европейца, если он привык воспринимать все бывшие страны СССР, как Россию. Ведь будучи игроком Ван Галь сражался в составе роттердамской «Спарты» против московского «Спартака» в 1/8 финала Кубка УЕФА 1983/1984 годов. И ответный поединок после 1:1 в Голландии проводился в Тбилиси, где при счете 2:0 в пользу «народной команды России» на 90 минуте Ван Галь с пенальти не смог переиграть вратаря сборной СССР Рината Дасаева. Так что для Луи Ван Галя что Россия, что Грузия, что Украина с Беларусью, это все по-прежнему воспринималось, как Россия. Как бы не возмущало это наших украинских журналистов осенью 1997 года. Но вернемся к незабываемому противостоянию «Барселоны» и киевского «Динамо» на «Камп Ноу» 5 ноября ровно 20 лет назад.

«Звезды» каталонского суперклуба во всеуслышание заявляли, что снимут скальп из киевского «Динамо». Аргументов к этим громким словам, вроде бы, было предостаточно. Главный из которых, победа над «Реалом» в Мадриде – 3:2. «Если уже на «Сантьяго Бернабеу» удалось одолеть самого принципиального соперника, известного на весь мир, то каких-то киевлян дома разорвем и подавно», - думали как болельщики «Барселоны», так и сами футболисты. Да и смотря на статистику первых трех туров Лиги чемпионов 1997/1998, можно было убедиться, что по владению мячом «Барса» лучшая, а «Динамо» плетется в самом хвосте. Хотя, результат прямо противоположный. Киев лидировал в своем квартете – семь очков в активе. «Сине-гранатовые» базировались на последнем месте с одним пунктом. И только домашняя победа оставляла им шанс на выход из группы в четвертьфинал Лиги чемпионов. Да и не солидно как-то получалось, лидер испанской Примеры, и на последнем месте своего квартета в самом престижном клубном турнире мира. А терпеть разгромы, подобные киевским с позорными 0:3, это вообще нонсенс для лидера клубного футбола Испании.

Перед матчем у Луи Ван Галя возникли проблемы с определением основного состава. Особенное беспокойство вызывала позиция вратаря. Руд Хесп получил в Киеве красную карточку и пропускал ответку. Поэтому пост №1 занял голкипер сборной Португалии Витор Байа, только что отошедший после травмы и не имеющий надлежащей игровой практики. Не могли играть француз Кристоф Дюгарри и Луис Энрике. Хотя, полевых игроков под рукой у Ван Галя было на три состава. 5 ноября снимать скальп из киевского «Динамо» вышли: Витор Байа (Португалия),
Читать

Настроение у меня: веселое