ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   ВИДЕО   ВЕБ-КОНФЕРЕНЦИИ   СПОРТТОВАРЫ   ПОИСК   СПОРТИВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ    
Авторизация
Категории
Календарь
 Январь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Суббота 6 января 2018
06-01-2018 20:03 koaal   100
1985. Незабываемый украинский финал Кубка СССР «Динамо» Киев – «Шахтер» Донецк 2:1

Вспоминая былое в День Рождения Лобановского вечером накануне Рождества




Да-а-а, когда вспоминаешь вот такие напряженные и интересные поединки, то понимаешь, за что любишь футбол и почему болеешь игрой миллионов. А в такой волшебный вечер накануне Рождества Христова хочется вспоминать только самое лучшее. Те события, что запомнились на всю жизнь. Тем более что сегодня родился великий тренер Валерий Васильевич Лобановский.

А начну издалека. После поражения сборной СССР в решающем матча отбора от Португалии в Лиссабоне (0:1), волевым решением Федерации футбола Союза Валерия Васильевича Лобановского навсегда отстранили от руководства главной команды страны. Возвращение в Киев будущего Мэтра было всеми воспринято на ура. Была уверенность, что после седьмого места в советском чемпионате-1983, «Динамо» вновь устремиться к вершинам. Но команда, укомплектованная лучшими футболистами Украины, опустилась еще на три ступени ниже. Шкандаль!

Правда, в новом Кубке СССР, который начал проводиться по новой формуле, на выбывание, стартовашем в 1984 году с тремя основными этапами в 1985-ом, «Динамо» в первом круге в Кишиневе не оставило никаких шансов местному «Нистру» - 4:2. А потом, 28 октября в Киеве «птенцы» Лобановского принимали своих московских одноклубников.

14 600 зрителей на Республиканском стадионе стали свидетелями упорной борьбы. Основное и дополнительное время завершилось вничью – 1:1. Началось пробитие послематчевых пенальти. Хозяева поля начинали первыми. Вторым вышел к одиннадцатиметровой отметки лидер киевского «Динамо», Олег Блохин. И о ужас, не смог переиграть голкипера москвичей Алексея Прудникова. Казалось, что всё, дело швах. Но при счете 3:3 уже лидер команды гостей Валерий Газзаев зарядил в штангу. А когда дело дошло до ударов до промаха, то Виктор Чанов не позволил Александру Ментюкову отличиться в своих воротах – 6:5. «Динамо» Киев в четвертьфинале Кубка СССР.

С нового года Валерий Лобановский начал укреплять свою команду новичками. Причем призывал под свои знамена не только необстрелянных птенчиков, но и уже опытных футболистов. Так в Киеве мог появится нападающий донецкого «Шахтера» Виктор Грачев.  Вот как он про это момент вспомнал потом сам лично: «Приехал в Киев, поговорил в Лобановским Валерием Васильевичем,  хотя сомнения всё же терзали. Думал: «Мне уже 29 лет, организм может и не выдержать нагрузок, которые дает наставник «Динамо» игрокам…» Кто же знал, что Бог отпустит мне здоровья играть почти до 40 лет?...

Кстати, после переговоров в Киеве, выходя из спорткомитета, нос к носу я столкнулся с форвардом «Черноморца» Белановым. Его тоже в «Динамо» позвали — как альтернативный вариант Грачеву, насколько я понял. Перекинулись парой фраз, Игорь тоже сомневался. А я ему: «Не бойся, ты молодой, у тебя все получится».

И действительно, с нового сезона Игорь Беланов заиграл так здорово, что у всех соперников коленки дрожали, когда у стремительного динамовского форварда в ногах оказывался мяч. Так же заблистал ещё один дебютант, Иван Яремчук, пришедший со Второй лиги. Ну, и уже те, кто успел проявить себя в киевском «Динамо» раньше: Михаил Михайлов, Анатолий Демьяненко, Сергей Балтача, Василий Рац, Павел Яковенко, Александр Заваров, Олег Кузнецов, Андрей Баль, Вадим Евтушенко…Ну, и конечно же, Олег Блохин. Куда же без него? Сезн-1985 вообще стал одним из лучших в карьере динамовского ветерана. Правда поговаривали, что скоро он вполне может отправиться играть за рубеж. Но пока что это были одни сплетни.

В чемпионате СССР «Динамо» снова в лидерах,
Читать

Категории: футбол    
Это сообщение написано также в: Футбол, и прочее, прочее, прочее... 0