ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   ВИДЕО   ВЕБ-КОНФЕРЕНЦИИ   СПОРТТОВАРЫ   ПОИСК   СПОРТИВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ    
Авторизация
Категории
Календарь
 Январь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Воскресенье 7 января 2018
07-01-2018 15:30 koaal   3   500
1988. Как «Днепр» обошел ограбившее его на лидеров киевское «Динамо» в борьбе за «золото» чемпионата СССР

Вспоминания про триумф украинского клубного футбола на Рождество Христово




На фото Сразу после победы над «Жальгирисом». Популярный спортивный комментатор и ведущий еженедельной программы «Футбольное обозрение» Владимир Перетурин берет интервью у лидера «Днепра» Лютого, посередине стоит Евгений Кучеревский.

 

Лидеры днепропетровского «Днепра» - это лидеры сборной СССР Олег Протасов и Геннадий Литовченко, которые тянули не себе всю команду. Как их «призывали» в киевское «Динамо», это отдельный разговор. Скажу только, что дело доходило до ультиматумов от Лобановского, мол, не станете моими «птенцами», не видать вам Евро-1988 в составе сборной Союза. Добавляли масла в огонь и вышестоящие динамовские товарищи, которые пугали «сладкую парочку» всамделишней службой с винторезами там, где Макар телят не гонял. Об этом я писал на своих блогах в отдельных материалах. А где ещё не написал, то обязательно озвучу данный материал. Здесь разговор пойдет о том, как днепропетровский «Днепр» обошел ограбившее его на лидеров киевское «Динамо» в борьбе за «золото» чемпионата СССР.

Команда Лобановского перед началом сезона-1988 считалась многими специалистами претендентом №1 на чемпионское звание советского первенства. Как всегда, перед клубом ставились перед сезоном самые наивысшие задачи – выигрыш всех турниров, в котором она принимает участие.

А что же «Днепр»? После того, как коллектив из Днепропетровска возглавил Евгений Кучеревский в 1987 году, он снова вернулся в ряды лидеров советского клубного футбола. С первого же своего тренерского захода Кучеревский в упорнейшей борьбе с московским «Спартаком» взял второе место чемпионата СССР. Здесь добавлю, что спартачей тогда тянули за уши на «золото» всем российским миром. Вспомнить только полнейший судейский беспредел в домашнем матче против «Днепра», когда судья сделал всё, чтобы «Спартак» обыграл «Днепр». И пенальти высосал из пальца. И гол, которого и близко не было, засчитал. И с поля игрока олимпийской сборной Тищенко удалял, тогда как Хидиятуллину, который уже висел на желтой карточке и спровоцировавшего конфликт на поле, даже устно не предупредил. Но «Днепр» все равно проявил характер, и благодаря голам Протасова и Антона Шоха ушел от поражения – 2:2.

Теперь в команде Кучеревского не были двух основных игроков команды, на которых и строилась вся игра – Протасова и Литовченко. Зато «Днепр» первым в Союзе перешел на хозрасчет, то есть, грубо говоря, стал первым советским профессиональным клубом. И теперь от команды зависело её благополучие. Состоялось собрание кооператива «Днепр», на котором выступил Кучеревский: Мы же (футболисты «Днепра» - К.А.) собрались после Нового года, поговорили, после чего я им сказал: у нас было два лидера, теперь эту роль на себя может взять любой из вас, выходите из тени. Вам предрекают борьбу за выживание, так докажите, что можете бороться за призовое место! Никому не кричите о планах, выходите и играйте. Когда мы стали играть в более комбинационный футбол, народу понравилось, и отчаяние прошло быстро».

Футболисты «Днепра» вняли словам тренера, не кричали на каждом углу о своих планах, просто выходили на поле и играли. Играть, кстати, было кому. За «Днепр» выступали игроки олимпийской сборной СССР Вадим Тищенко, Алексей Чередник и Владимир Лютый. Плюс довольно неплохие исполнители по советским меркам: Валерий Городов, Сергей Башкиров, Иван Вишневский (которого, кстати, часто привлекали в первую сборную), Сергей Пучков,
Читать

Категории: футбол    
Это сообщение написано также в: Футбол, и прочее, прочее, прочее... 1
Комментарии (3)