ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   ВИДЕО   ВЕБ-КОНФЕРЕНЦИИ   СПОРТТОВАРЫ   ПОИСК   СПОРТИВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ    
Авторизация
Категории
Календарь
 Январь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Вторник 9 января 2018
09-01-2018 11:51 koaal   135
Киевское «Динамо» пожертвовало чемпионатом СССР ради успехов на международной арене

Еще раз про гениальность Лобановского во всем




Сразу же предлагаю посмотреть предоставленное мною видео про первый матч финальной спарки чемпионата СССР 1986 года «Динамо» Москва – «Динамо» Киев. И особо обратить внимание на слова комментатора Владимира Перетурина где-то с 3 минуты 30 секунды.

 

Как раз в тот день, 29 ноября 1986 года, нас, шестерых будущих бойцов советской армии, привезли из пересыльного пункта в Баладжарах, что в Баку, в древнюю столицу Грузии, город Мцхета. Как водится, повели нас в баню, где мы поменяли свои гражданские шмотки на выданные не по размеру ХэБушки. А потом сидели в помещении карантина на третьем этаже казармы возле телевизора, и кололи себе иголками пальцы, пришивая погоны и шевроны к шинелям и парадкам, поглядывая при этом на экран. А там как раз заканчивался футбол «Динамо» Москва – «Динамо» Киев. «Птенцы» Лобановского проигрывали – 0:1, и, казалось, без шансов. Больно уж непривычно было киевлянам после полей на свежем воздухе бегать по ковру Спорткомплекса «Олимпийский» в Москве. К тому же у команды Эдуарда Малофеева была целая неделя, чтобы привыкнуть к таким условиям. А вот их соперники играли в очень плотном графике, и приехали из Ленинграда, где сокрушили местный «Зенит» (3:0) четырьмя днями ранее.

В общем, всё было вроде бы против киевлян. И слова Перетурина, что киевское «Динамо» пожертвовало чемпионатом СССР ради успехов на международной арене, воспринимались как само собой разумеющееся. Да и вправду. Киевляне в блестящем стиле выиграли Кубок обладателей кубков, а потом осенью успешно вышли в четвертьфинал уже Кубка европейских чемпионов. Подопечные Лобановского в составе сборной СССР под руководством своего тренера блистали на чемпионате мира в Мексике. А 11 октября сокрушили на парижском «Парк де Пренс» действующих чемпионов Европы французов (2:0) в рамках отбора на Евро-1988. Плюс потом еще и далеко не слабую Норвегию в Симферополе сокрушили (4:0). В Кубке СССР также вышли в четвертьфинал. Так что действительно нужно было каким-то турниром жертвовать, ведь людские силы не безграничны.

Только вот этот тезис, про небезграничные силы футболистов, которые не роботы, а люди, и что часто нужно жертвовать каким-то турниром ради достижений успехов в других, более важных, первым высказался далеко не советский телекомментатор Перетурин, а тренер киевского «Динамо» Валерий Лобановский. Про небезграничные силы своих подопечных наставник киевлян начал говорить еще в сентябре, когда никак не удавалось выиграть в чемпионате СССР. Лобановский заведомо готовил широкую общественность к тому, что его команда может оступиться в советском первенстве. Когда же динамовцы обыграли при ста тысячах зрителях на Республиканском стадионе шотландский «Селтик» - 3:1, выйдя в четвертьфинал Кубка чемпионов, а потом в трех матчах чемпионатах взяли всего три очка из шести запланированных, эта песня возобновилась с новой силой. Особенно после домашнего разгрома от вильнюсского «Жальгириса» 17 ноября со счетом 0:3. И хотя для киевлян еще не все было потеряно, Лобановский заранее побеспокоился о том, чтобы ни его «птенцов», ни его самого никто не осуждал за утрату чемпионского титула. И поверьте мне, как свидетелю того времени, в случае не выигрыша первого места в сторону Лобановского никто бы и пикнуть не посмел! Ведь игроки киевского «Динамо» достойно сражались на международной арене за престиж всего советского футбола. И очень успешно, нужно признать. А насчет чемпионата… Так всех
Читать

Категории: футбол    
Это сообщение написано также в: Футбол, и прочее, прочее, прочее... 0