ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   ВИДЕО   ВЕБ-КОНФЕРЕНЦИИ   СПОРТТОВАРЫ   ПОИСК   СПОРТИВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ    
Авторизация
Категории
Календарь
 Ноябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
6
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Четверг 9 ноября 2017
09-11-2017 16:44 koaal   78
Мифы советского футбола. Весь мир против нас


Этим материалом открываю новую рубрику под названием «Мифы советского футбола». И одним из основных мифов был тот, что весь мир ополчился против нас.

Много раз в интервью игроков сборной СССР разных лет, или вот советских клубов, выступающих на международной арене приходилось слушать и читать, что команды из одной шестой суши планеты Земля представители «остального мира» бесцеремонно засуживали, или вот играли очень грубо, провоцируя на ответные действия. Причем судьи на провокаторов ноль внимания, а лишь только пошла ответка со стороны советских игроков, так тут же следовал свисток, и спортсмен в красной футболке с белыми буквами «СССР» на груди тут же получал предупреждение, а то и вовсе удалялся с поля. На все недоуменные вопросы советских футболистов, мол, «Почему?», их знакомые из зарубежных команд прямо отвечали, что пока на вас одеты вот эти футболки, которые символизируют коммунистический СССР – вы ничего не выиграете…

Давайте разберемся, так ли это на самых ярких примерах в истории советской сборной. Итак:

 

1966 год. Полуфинал чемпионата мира в Англии между сборными ФРГ и СССР. Поединок судил итальянский арбитр Ло Белло (еще пишут Лабелло), и не обращает никакого внимания на грубую игру западных немцев против советских футболистов. Уже на седьмой минуте матча был выведен из строя Йожеф Сабо – разбит голеностопный сустав. А так, как замены тогда не практиковались, то сборная Союза с самого начала осталась в меньшинстве. А в самом конце первого тайма и вовсе был удален с поля Игорь Численко, который уже не в первый раз проиграв единоборство Зигфриду Хельду, психанул и ударил его по ногам. Сабо потом много раз рассказывал, что этот самый Хельд неоднократно провоцировал Численко, но судья на все это закрывал глаза. Но лишь только Численко не выдержал и ответил, то тут же резко «прозрел», и узрел грубое нарушение правил, сразу же показав игроку сборной СССР красную карточку.

Но ведь Численко действительно грубо нарушил правила. Да и посмотрев матч можно убедиться, что все «провокации» Хельда сводились к тому, что они постоянно выигрывал у нападающего московского «Динамо» почти все единоборства. Вот Игорь Леонидович и не совладал со своими нервами…

Сборная СССР, считай вдевятером, мужественно сопротивлялась западным немцам, и во втором тайме даже имела преимущество. Но 1:2 в итоге, и ФРГ в финале, который потом проиграет в драматичном поединке с англичанами. Причем при непосредственном участии советского представителя. Думаю, все наслышаны о решении судьи на линии Тофика Бахрамова, который в дополнительное время засчитал гол, которого в действительности не было… Хотя, там мог ошибиться любой судья.

 

1970 год. Четвертьфинал чемпионата мира в Мексике между сборными СССР и Уругвая. Дальше лучше Андрея Петровича Старостина никто не передаст того, что произошло на поле, и как это было подано советским людям: «Правда, к концу игры Анатолий Бышовец поставил точку, заставив нас подпрыгнуть в котловане выше футбольного поля. Он в великолепном стиле забил гол в ворота уругвайцев. Но, к их великой радости, думаю, что и не меньшему удивлению, необъективный голландский судья мяч не засчитал, объявив положение вне игры! А за три минуты до конца, он же, не стыдясь своей пристрастности, совершил футбольное преступление. Вот как это было.         Мяч вышел за лицевую линию. Контролировавший его Афонин прекратил игру, считая, что был свисток о назначении свободного удара от ворот. Но он забыл дома бдительность, а вместо нее взял на поле беспечность.
Читать

Категории: футбол    
Настроение у меня: занятое   
Это сообщение написано также в: Футбол, и прочее, прочее, прочее... 0
09-11-2017 16:17 koaal   105
Кубок СССР-1987. «Динамо» Киев – «Динамо» Минск. Вот это – финал! Всем финалам финал!


Это был не финал. Это был ФИНАЛИЩЕ! Вот сколько я за свою болельщицкую жизнь перевидал финалов самых разнообразных кубков, но ТАКОГО не встречал. Разве что финал Лиги чемпионов 1998/1999 гг. «Манчестер Юнайтед» - «Бавария» сравнится по драматургии с финалом Кубка СССР 1986/1987 гг. – «Динамо» Киев – «Динамо» Минск. Но по накалу страстей с советским финалом ни один кубковый финал в мире и близко не стоял. Может я и преувеличиваю. Но к финалу Кубка СССР-1987 можно смело делать приставку СУПЕР.

 

Начали оба финалиста свой путь к решающему матчу, как и все команды Высшей лиги с 1/16 финала еще в 1986 году. Киевляне в гостях одолели своих ставропольских одноклубников – 2:1, минчане дома «Котайк» из Абовяна – 4:1. Дальше украинская команда без особого надрыва на Республиканском стадионе выиграла у «Кяпаза» из Кировобада – 2:1, а вот белорусы преподнесли сюрприз, обыграв в Ленинграде местный «Зенит» - 1:0. Четвертьфиналы уже проходили в мае 1987 года. Что интересно, из восьми команд на этой стадии Кубка СССР пятеро представляли Украину – киевское «Динамо», СКА «Карпаты» Львов, «Колос» Никополь, «Металлист» Харьков и «Таврия» Симферополь. Особенно автора этих строчек порадовал «Металлист», который 5 августа 1986 года в дополнительное время смог тормознуть сам московский «Спартак» - 1:0. Единственный гол тогда забил на сотой минуте Юрий Тарасов. Понадобилось харьковчанам дополнительное время и в четвертьфинальном противостоянии с «Таврией». Только вот забить, несмотря на многочисленные атаки, «Металлисту» так и не удалось. Вратарь симферопольской команды Белошапка вечером 14 мая 1987 года был непробиваем в игре, и лучше за своего коллегу из «Металлиста», отстоял пенальти, отразив три удара против двух у Сивухи. «Тавриия» как раз и уступила в Симферополе минскому «Динамо» дорогу в финал – 0:2. Правда, для того, чтобы отправиться на крымские «курорты», минчанам пришлось изрядно попотеть в четвертьфинале, когда вели 3:0 после гола Гоцманова и «дубля» Сокола, но умудрились к 84 минуте растратить свое преимущество – 3:2. Причем второй гол в ворота своего коллеги Сацункевича провел голкипер автозаводцев, будущий олимпийский чемпион 19-летний Дмитрий Харин…

Киевское «Динамо» львовские СКА «Карпаты» прошло на одном дыхании – 4:0 («хет-трик» Блохина и гол Михайличенко). Зато со своими московскими одноклубниками, обыгравших перед этим «Колос» дома – 1:0, пришлось помучиться. После нулей на табло кто сильнейший на Республиканском стадионе в Киеве при 68 600 зрителях решалось в серии послематчевых пенальти. Первым бил Балтача, и Уваров парировал его удар. Дальше Буланов, Демьяненко, Бородюк, Блохин, Новиков, Михайличенко, Добровольский, Бессонов были точны. 4:4, и еще один удар у московского «Динамо» в запасе. К мячу подходит бывший спартаковец Поздняков. Уверен, в те минуты многие уже похоронили киевлян. Ведь отражение пенальти не было коньком их голкипера. А Виктор Чанов возьми, да отбей выстрел Позднякова! Что тогда творилось на душе динамовцев и их болельщиков, можно только предполагать. Пошли удары до промаха. Заваров точен. Теперь уже пришла очередь нервничать москвичам. И 17-летний Сергей Кирьяков не совладал с нервами, запустив мяч с точки мимо ворот. Ура-а-а, киевляне в финале!!!

В решающем поединке не смогли сыграть из-за травм Беланов и уже «привычно» Бессонов (которого так и называли – человек-травма). В чемпионате дела у киевского «Динамо»
Читать

Категории: футбол    
Это сообщение написано также в: Футбол, и прочее, прочее, прочее... 0
09-11-2017 10:19 koaal   2   217
Когда украинский футбол был великим


За последний месяц несколько раз в Интернете читал про «великий украинский футбол», мол, нынешнее поколение про него ничего не знает. Что заставило меня задуматься. А действительно. В какие временные отрезки можно было считать украинский футбол великим? Да и был ли он вообще таковым?

Здесь все дело в том, из каких критериев исходить. И по каким меркам считать великим? Если по советским, то да, начиная с 1960 года и до самого развала СССР украинский футбол, благодаря успехам киевского «Динамо», донецкого «Шахтера», львовских «Карпат», луганской «Зари», днепропетровского «Днепра» и харьковского «Металлиста» действительно можно считать великим. Начиная с 1960-го по 1991 годы, представители Украины выиграли 16 чемпионских титулов, то есть ровно половину за 32 сезона. Плюс 15 побед в Кубке СССР.  К тому же, с 1964 года в СССР стали определять лучшего футболиста сезона, и представители украинских клубов становились таковыми 12 раз. Причем пять лет подряд, с 1984 по 1988-ой, Геннадий Литовченко и Олег Протасов из днепропетровского «Днепра», а так же динамовцы Киева Анатолий Демьяненко, Александр Заваров и Алексей Михайличенко своей игрой доказывали, что лучшие футболисты играют в Украине. Так что нас, украинцев, вполне можно считать футбольной нацией. По меркам развалившегося Советского Союза.

А как же насчет международной арены. Соответствуют ли украинцы званию футбольной нации? Вот и давайте вместе разберемся.

Как известно, в киевском «Динамо» советского времени играл весь цвет украинского футбола. Всех более-менее перспективных игроков с большим потенциалом призывали «служить» в Киев. Причем задолго до Валерия Васильевича Лобановского. Первый временной отрезок, претендующий на величие украинского футбола, это 1966-1968 годы, когда команда Виктора Маслова трижды подряд выигрывала звание чемпиона СССР, что раньше удавалось только легендарной «команде лейтенантов», знаменитому ЦДКА в 1946-1948 гг. Причем киевляне не только крошили всех в Союзе, но и сенсационно обыграли в Кубке европейских чемпионов действующего победителя этого турнира, шотландский «Селтик» из Глазго (2:1 – 1:1). Правда, потом пошел обидный вылет от польского «Гурника» из Забже (1:2 – 1:1). Не хватало тогда динамовцам опыта международных поединков с сильными соперниками. Да и зазнались киевляне немного после успеха с «Селтиком», «звездочку» поймали Иосиф Сабо, Федор Медвидь (пишу имена украинских венгров, как было заведено в 1960-е), Анатолий Бышовец, Виктор Серебряников, Виталий Хмельницкий, Виктор Банников, Анатолий Пузач, Василий Турянчик…

 

В 1974-1975 годах, когда «Динамо» руководил уже Тандем Валерий Лобановский – Олег Базилевич, международного опыта у большинства их подопечных было хоть отбавляй. Так что никакой дрожи перед авторитетом болгарского ЦСКА «Септемврийско знаме» (дважды по 1:0), западногерманским «Айнтрахтом» из Франкфурта-на Майне (3:2 – 2:1), или вот голландским ПСВ (3:0 – 1:2) из Эйндховена киевляне не испытывали. В финале Кубка обладателей кубков был сокрушен сильный венгерский «Ференцварош» (прошедший по ходу турнира английский «Ливерпуль») – 3:0, и есть первый евротрофей в истории как украинского, так и всего советского футбола.

Второй международный успех не заставил себя ждать. Осенью 1975-го киевляне дважды на сухую обыграли двукратного обладателя Кубка чемпионов, мюнхенскую «Баварию» (1:0 – 2:0), и стали победителями Суперкубка Европы. К тому же, киевское «Динамо» всем составом с весны
Читать

Категории: футбол    
Настроение у меня: довольное   
Это сообщение написано также в: Футбол, и прочее, прочее, прочее... 0
Комментарии (2)