ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   ВИДЕО   ВЕБ-КОНФЕРЕНЦИИ   СПОРТТОВАРЫ   ПОИСК   СПОРТИВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ    
Авторизация
Категории
Календарь
 Январь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Среда 10 января 2018
10-01-2018 13:28 koaal   91
1998/1999. «Динамо» Киев vs «Спартак» Москва. Заочное противостояние через «Реал» Мадрид

Про то, что могло бы быть, но не произошло




Вы знаете, а я очень жалею, что самые популярные команды Украины и России не встретились в сезоне 1998/1999 годов между собой в Лиге чемпионов. Хотя, сие событие вполне могло произойти в…четвертьфинале. Да, да. Не удивляйтесь. В то время и команда Валерия Васильевича Лобановского, и коллектив Олега Ивановича Романцева были очень мощными, и на равных играли с сильными мира сего, вернее, того. Причем не только играли на равных, но и обыгрывали.

Гипотетически киевское «Динамо» и московский «Спартак» могли сыграть в четвертьфинале Лиги чемпионов годом ранее, в сезоне 1997/1998. Это когда «птенцы» Лобановского заняли в своей группе первое место, заклевав попутно САМУ «Барселону» Луи Ван Галя с общим счетом 7:0 (3:0 – 4:0). А еще были голландский ПСВ (3:1 – 1:1) и английский «Ньюкасл Юнайтед» (2:2 – 0:2). В четвертьфинале ЛЧ динамовцы вышли на туринский «Ювентус», когда в Италии отскочили (1:1), но были биты дома (1:4).

Так вот «Спартак» тогда сенсационно влетел в квалификации самого престижного клубного турнира мира словацкому «Кошице» (1:2 – 0:0), который и попал в одну группу с «Ювентусом», а так же «Манчестер Юнайтедом» и роттердамским «Фейеноордом».  Конечно же, не факт, что «народной команде России» удалось бы вместо «старой синьоры» финишировать в группе второй вслед за подопечными Алекса Фергюсона. Но представить такой вариант вполне можно. Тем более, что спартаковцы потом своими выступлениями в Кубке УЕФА доказали свою силу.

Напомню, что сначала «красно-белыми» был пройден швейцарский «Сьон». Думаю, спартаковские болельщики со стажем помнят скандал с неправильными размерами ворот во время ответного поединка в Москве. Перед матчем на стадионе «Локомотив» проводились легкоатлетические соревнования, и для этого убирались ворота. Видать, когда обратно их вкапывали, то не сильно заморачивались положенными сантиметрами. Зато президент «Сьона», бывший голкипер, обратил на это пристальное внимание. И когда его команда после домашних – 0:1 сыграла 2:2, то подал протест. Матч был переигран, и «Сьон» получил по самое не хочу – 1:5!

Дальше «Спартак» довольно уверенно одолел испанский «Вальядолид» (2:0 – 2:1), прополз сильный немецкий «Карлсруэ» в дополнительное время (0:0 – 1:0), и вышел в четвертьфинале на голландский «Аякс». «Божьи сыновья» в то время, это еще по-прежнему европейский топ-клуб, честь которого защищали мировые «звезды»: Данни Блинд, Франк де Бур, Рихард Витчге, португалец Дани, датчанин Микаэль Лаудруп, Бабангида из Нигерии, грузин Шота Арвеладзе с Эдвином ван дер Саром на воротах. Казалось, у «Спартака» нет никаких шансов. Но последовали сенсационные 3:1 в Амстердаме, а потом и 1:0 в Москве. Да, полуфинал миланскому «Интернационале» был проигран дважды по 1:2. Но команда Романцева на равных сражалась с монстром мирового клубного футбола. В Италии пропускались голы на последних минутах каждого из таймов. А дома спартаковцы и вовсе вели, но в прекрасной форме находился бразилец «Зубастик» Роналдо, который отличился «дублем» в ворота Александра Филимонова.

Так вот ТАКОЙ «Спартак» вполне мог на равных противостоять и «МЮ», и «Юве», не говоря уже про «Фейеноорд». А там, как карта ляжет. Хотя не факт, что при жеребьевке группового этапа Лиги чемпионов 1997/1998 годов команда Романцева вообще бы попала
Читать

Категории: футбол    
Это сообщение написано также в: Футбол, и прочее, прочее, прочее... 0