ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   ВИДЕО   ВЕБ-КОНФЕРЕНЦИИ   СПОРТТОВАРЫ   ПОИСК   СПОРТИВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ    
Авторизация
Категории
Календарь
 Январь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Пятница 12 января 2018
12-01-2018 17:58 koaal   220
1969. Братиславская весна для Чехословакии

Рубрика «Еврокубковые сенсации»




И опять я в рубрике «Еврокубковые сенсации» возвращаюсь к «Пражской весне» и её подавлению вошедшими в Чехословакию войсками Организации Варшавского договора под главенством Советского Союза. Когда в Чехословакию был введён «ограниченный контингент» для оказания «интернациональной помощи», УЕФА провел повторную жеребьевку подконтрольных этой футбольной организации турниров – Кубка европейских чемпионов и Кубок обладателей кубков. Представители социалистического лагеря (кроме Албании) были искусственно сведены друг с другом. Подробности в читайте в моем блоге, статья «1968. Как УЕФА отреагировал на ввод советских войск в Чехословакию повторной жеребьевкой еврокубков». Нам же сейчас главное то, что обладателю Кубка Чехословакии, «Словану» из Братиславы, достался в соперники Кубка кубков малоизвестный югославский «Бор».

Что же из себя представлял сам «Слован»? Да ничего особенного. Чемпионом своей страны команда становилась четыре раза. И Кубком Чехословакии владела столько же, с двумя выходами в четвертьфинал Кубка обладателей кубков. Это был третий старт «Слована» в этом турнире, четыре года спустя после европейского простоя. Честь сборной защищал голкипер Александер Венцель. А за олимпийскую команду выступал нападающий Ян Чапкович, который отметился голом в Москве во время первого матча плей-офф отбора на Олимпиаду в Токио, который состоялся 21 мая 1968 года, и завершился минимальной победой хозяев поля – 3:2. В Остраве 1 июня к форварду «Слована» присоединился Венцель, и удержал свои владения на замке. А Чапкович снова отличился третьим голом в ворота Юрия Пшеничникова. Чехословакия неожиданно выходит в финальную стадию ХIХ летних олимпийских игр. Правда, в стране восходящего солнца чехословаки лавров не снискали. Проигрыш Гватемале – 0:1 и ничья с будущими «серебряными» призерами, болгарами – 2:2 (ведя по ходу матча 2:0), стали решающими. Разгром Таиланда (8:0) позволил ЧССР финишировать третьей в группе, и до свидания, Олимпиада!

А вот в еврокубках Чехословакия имела успехи повесомее. «Спартак» Трнава дошел до полуфинала Кубка чемпионов, где едва не отыграл гостевые 0:3 у набирающего силу амстердамского «Аякса» - 2:0. А вот «Слован»… наоборот, на первом этапе смог удержать домашние 3:0 в противостоянии с югославским клубом «Бор» - 0:2. Дальше был португальский «Порту», которому команда из Братиславы проиграла в гостях – 0:1. Зато дома ответ был более чем убедительным – братья-близнецы Ян и Йозеф Чапковичи, плюс «дубль» Кароля Йокля довели счет до разгромного – 4:0!

В четвертьфинале выпало бороться  с одним из фаворитов Кубка кубков 1968/1969 итальянским «Торино», и снова виктории – 1:0 в Турине (Йокль) и 2:1 дома на Тегельном поле – 2:1. Причем хозяева поля после точных ударов Александра Горвата и Яна Главенки вели в два мяча, и только под занавес поединка итальянцам удалось сквитать один мяч.

Здесь хочу поговорить про главного фаворита того Кубка обладателей Кубков, «Барселону». После победы в Кубке Ярмарок 1965/1966 каталонцы неизменно выбывали в этом турнире уже на первых этапах: ноябрь 1966 года – «Данди Юнайтед» Шотландия – 1:2 и 0:2, октябрь 1967 – «Цюрих» Швейцария – 1:3 и 1:0. Поэтому болельщики
Читать

Категории: футбол    
Это сообщение написано также в: Футбол, и прочее, прочее, прочее... 0