ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   ВИДЕО   ВЕБ-КОНФЕРЕНЦИИ   СПОРТТОВАРЫ   ПОИСК   СПОРТИВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ    
Авторизация
Категории
Календарь
 Ноябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
6
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Воскресенье 12 ноября 2017
12-11-2017 09:33 koaal   77
1980. Как советская молодежка вернула себе звание чемпиона Европы


Это было так давно, что теперь страшно и подумать. Больше 37-и лет назад молодежная сборная СССР (U-21), стартовала на чемпионате Европы среди своих ровесников, в пятом по счету. Главный тренер советской команды Валентин Николаев делал ставку на украинских хлопцев, призвав под свои знамена Сергея Журавлева, Александра Хапсалиса, Анатолия Демьяненко, Виктора Каплуна, Сергея Балтачу из киевского «Динамо». А так же честь красного флага защищали львовяне Юрий Суслопаров, Андрей Баль и Александр Думанский. Ну, и куда же Украине без Донбасса? Виктор Чанов с Анатолием Раденко представляли донецкий «Шахтер». Советская команда в 1978-1979 годах уверенно выиграла свою группу. Из выездов был привезен стопроцентный результат: Греция – 3:0, Финляндия – 2:0. И после домашней победы над эллинами (2:1) можно уже было готовиться к поединкам плей-офф с такими же победителями групп. Так что последний матч с «горячими парнями» из Суоми носил чисто тренировочный характер – 1:1.

Здесь хочу заметить, что в это же время национальная сборная СССР проводила отборочные матчи на взрослый Евро-1980 с этими же соперниками, плюс Венгрия. И надо же такому случиться, что советская команда, сначала ведомая бывшим спартаковцем Никитой Симоняном, а потом и настоящим тренером «народной команды России» Константином Бесковым заняла последнее место в своём квартете после Греции, Венгрии и Финляндии. Такого форменного унижения сборная СССР никогда не испытывала в своей истории ни до, ни после этого позора. Но вернемся к нашим молодежным баранам.

Свои группы выиграли команды Англии, Шотландии, Югославии, ГДР, Чехословакии, Венгрии и Италии. Обратите внимание, как сильно играли молодежки стран социалистического лагеря, который представляли в 1/8 финала пять сборных из восьми. Советские хлопцы сразились с Италией. Тогда макаронников тренировал Адзельо Вичини, будущий тренер национальной сборной Италии 1986 - 1991. А молодежью он руководил с 1976 по 1986 годы. В 1980-ом в составе команды Вичини уже блистали Джованни Галли, который защищал ворота «Фиорентины», Мауро Тассотти из римского «Лацио», Франко Барези из «Милана» и его старший брат Джузеппе Барези, входящий в состав миланского «Интернационале», Сальваторе Баньи («Перуджа»), Карло Анчелотти (да-да, тот самый известный в будущем тренер, а пока что игрок итальянской молодёжки и «Ромы»), Алессандро Альтобелли («Интернационале»)…

Но это в будущем эти итальянские парни станут «звездами» мирового футбола. А пока что они ничем не отличались от советских хлопцев. Наши даже были лучше. Что они и доказали. Николаев против итальянцев выпустил такой состав: Виктор Чанов («Шахтер» Донецк), Сергей Балтача («Динамо» Киев), Юрий Аджем (ЦСКА Москва), Ашот Хачатрян («Арарат» Ереван), Виктор Каплун («Динамо» Киев), Александр Головня («Динамо» Минск), Ярослав Думанский («Карпаты» Львов), Виталий Дараселия («Динамо» Тбилиси), Юрий Суслопаров («Карпаты» Львов) – на 46 минуте его заменил Анатолий Раденко («Шахтер» Донецк), Рамаз Шенгелия («Динамо» Тбилиси), Игорь Гуринович («Динамо» Минск) – на 70 минуте его заменил Бабкен Меликян («Арарат» Ереван).

Еще в первом тайме советская команда трижды поразила ворота итальянцев. Сначала отличился Суслопаров в самом начале поединка на 8 минуте. А Шенгелия голом в раздевалку послал гостей в нокдаун на 43 минуте. И пока подопечные Вичини от этого удара не отошли, Дараселия на 44-ой и вовсе добил соперника. Правда, во второй половине встречи гости активизировались и отыграли один мяч (Пьетро
Читать

Категории: футбол    
Это сообщение написано также в: Футбол, и прочее, прочее, прочее... 0