ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   ВИДЕО   ВЕБ-КОНФЕРЕНЦИИ   СПОРТТОВАРЫ   ПОИСК   СПОРТИВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ    
Авторизация
Категории
Календарь
 Ноябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
6
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Понедельник 13 ноября 2017
13-11-2017 15:32 koaal   112
Ужасы киевского «Динамо» советского времени


Начну с того, что под ужасами киевского «Динамо» я подразумеваю насильственный призыв лучших игроков Украины под динамовские знамёна. Какими методами это производилось. Как пыталось руководство сильнейшего клуба Украины давить на игроков, чтобы они переехали выступать в Киев, или же остались в команде. Плюс то, как динамовские селекционеры вырывали советских талантов буквально из-под носа своих конкурентов, особенно московских. Как некрасиво и бесцеремонно увольняли тренеров, принесших «Динамо» славу. Ну, и ужасы для самого «Динамо», когда команде было не сладко. В общем, тема очень интересная. А начну, я, пожалуй, со сталинских времен.

 

1942 год. Киев под немецкой оккупацией. Город живет своей жизнью. Динамовцы плюс несколько игроков «Желдора» (киевский «Локомотив», желдор – железная дорога), собранные вместе в команде под названием «Старт», провели летом 10 победных матчей, общий счет которых 56-11! Соперники - украинцы, лояльные к оккупационной власти, под названием «Рух», а также сборные немецких и венгерских частей. После победы над командой немецкой части противовоздушной обороны «Флакелф» - 5:1, был проведен матч-реванш, который в советское время назвали «матчем смерти». Оккупанты усилились несколькими новыми игроками из других воинских подразделений, но опять влетели по полной программе - 3:5. Обстановка на поле была вполне дружелюбной, даже фоткались вместе перед играми. Когда же немцы очень грубо сыграли против киевского футболиста, то получили от своих союзников венгров на орехи по первое число. Мадьяры  высыпали на поле и высказали всё, что думают об игре нацистов. Это и не удивительно. Немного ранее они тоже уступили «Старту» - 2:3, едва не сравняв счёт в конце встречи, и хотели, чтобы и их союзники не нарушали неписанные правила честной игры. Так что «Флакелф» был не самым сильным соперником динамовско-желдоровского коллектива.

Никого немцы после двух поражений не арестовывали. Хотя обиду затаили. «Старт» ещё раз разнёс немецких прихвостней под названием «Рух» - 8:0, а украинской командой впритык заинтересовалось гестапо. А здесь ещё и «доброжелатели» доносами помогли, мол, с эНКаВэДэшниками играете. И пошли аресты футболистов непобедимой команды. Официально, за кражу на хлебозаводе. В гестапо, правда, быстро разобрались, что перед ними никакие не эНКаВэДэшники, а простые футболисты. Поэтому всех и отправили в Сырецкий концлагерь под Киевом, или попросту говоря в печально известный Бабий яр. Хлеб то на заводе воровали. Ничего, что не они. Главное наказать, чтобы другие боялись. Арестовали только Николая Коротких, который действительно был офицером НКВД. Его и расстреляли в застенках гестапо первым. А вот Трусевич, Клименко и Кузьменко приняли смерть 24 февраля 1943 года. Накануне, в день Красной армии, кем-то был осуществлён поджог на киевском механическом заводе «Слава». После таких диверсий гестапо всегда проводило показательные расстрелы заложников. В основном это были заключенные концлагерей. Каждого третьего, или пятого, ставили к стенке. В тот роковой день киевским динамовцам не повезло, и слепой жребий выпал на них.

После окончания той страшной войны возобновился чемпионат СССР по футболу, в котором ожидаемо первенствовали московские команды ЦДКА и «Динамо». И здесь ничего удивительного нет. Оба клуба представляли столичные силовые структуры, армию и милицию с внутренними войсками, игроки которых в основной своей массе «воевали», разве что, на футбольных полях. То есть не понесли ощутимых потерь, в отличие от того же киевского «Динамо». Команду пришлось создавать
Читать

Категории: футбол    
Это сообщение написано также в: Футбол, и прочее, прочее, прочее... 0