ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   ВИДЕО   ВЕБ-КОНФЕРЕНЦИИ   СПОРТТОВАРЫ   ПОИСК   СПОРТИВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ    
Авторизация
Календарь
 Май 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
6
7
8
10
11
13
17
23
25


Суббота 26 мая 2018
26-05-2018 08:12 koaal   89
1981. Как мерсисайдцы в финале Кубка чемпионов «Реал» на ливер пускали

В преддверии финала Лиги чемпионов 2017/2018 «Реал» - «Ливерпуль»




Боже, как же быстротечно время. Вот вроде бы мы, украинские любители футбола, только вчера радовались сообщению, что финал Лиги чемпионов 2017/2018 пройдет в красавце Киеве, и вот оно – это событие состоится уже сегодня вечером. На НСК «Олимпийском», в самом сердце футбольной Украины, сойдутся в непримиримой битве мадридский «Реал» и английский «Ливерпуль». А ведь эти клубы 37 лет назад уже играли в самом престижном клубном турнире «старого света», который тогда назывался Кубок европейских чемпионов. Вот об этом я всем поклонникам игры миллионов и хочу поведать.

Во второй половине 1970-х – начале 1980-х расклад в европейском футболе был немного иным, чем сейчас. Несмотря на две подряд осечки уже в первом раунде КЕЧа осенью 1978 и 1979 годов (суммарные поражения от «Ноттингем Форест» - 0:0 и 0:2, а потом «Динамо» Тбилиси – 2:1 и 0:3), мерсисайдцы по-прежнему оставались в Европе топ-клубом №1. Шутка ли, подопечные Боба Пейсли за последние пять сезонов четырежды становились сильнейшими в Англии, и в «старом свете» три года подряд были непобедимы, вслед за Кубком УЕФА 1975/1976 в блестящем стиле выиграв два Кубка чемпионов подряд. И после двух обидных щелчков «Ливерпуль» в КЕЧе снова щёлкал своих соперников, как советские пенсионерки семечки на заседаниях своего скамеечного «политбюро»: «Оулу Паллосеура» Финляндия – 1:1 - 10:1, «Абердин» Шотландия – 1:0 - 4:0, ЦСКА «Септемврийско знаме» Болгария – 5:1 – 1:0. Правда, в полуфинале после домашних нулей с «Баварией» мерсисайдцам пришлось очень туго в мюнхенской ответке. Но гол капитана команды Рэя Кеннеди на 82 минуте расставил всё на свои места. Ответный мяч тогдашнего обладателя «Золотого мяча» Карла-Хайнца Руммениге незадолго до финального свистка хозяевам поля настроения не добавил – 1:1. «Ливерпуль» в финале Кубка европейских чемпионов. Третий раз за последние пять розыгрышей этого турнира!

Для мадридского «Реала» все успехи в КЕЧе остались в далеком прошлом 1950-1960-х. Последний раз «королевский» клуб играл в еврокубковом финале ровно десять лет назад, когда проиграл Кубок обладателей кубков английскому «Челси» в переигровке – 1:2 после 1:1. Всё, на что уподобился мадридский «Реал» в 1970-е годы, это дважды добраться до полуфинальной стадии КЕЧа, где неизменно уступал западногерманским чемпионам. То «Баварии» в розыгрыше 1975/1976 – 1:1 – 0:2. То «Гамбургу» в сезоне 1979/1980, когда после уверенных домашних 2:0 потерпел полный крах в ФРГ – 1:5.

 И вот в следующем Кубке чемпионов полуфинальный барьер был преодолён. «Реал» одни за другим прошел ирландский «Лимерик» (2:1 – 5:1), венгерский «Гонвед» (1:0 – 4:0), московский «Спартак» из СССР (0:0 – 2:0), и миланский «Интернационале» (2:0 – 0:1). Причем в Италии на «Джузеппе Меаца» «Реалу» пришлось очень нелегко. Но подопечные югославского тренера Вуядина Бошкова выдержали как неимоверное давление со стороны 78 744 зрителей на трибунах, которые горячо поддерживали своих кумиров, так и безостановочные атаки «Интера». Теперь им предстояло повторить свой же миланский подвиг и на парижском «Парк де Пренс» в противостоянии с «Ливерпулем».

Не удалось! Мерсисайдцы имели неоспоримое преимущество над «Реалом» как по игре,
Читать

Категории: футбол    
Это сообщение написано также в: Футбол, и прочее, прочее, прочее... 0
26-05-2018 04:41 koaal   98
Аргентина – будущий финалист ЧМ-2018

Рассуждения и обобщения




Сразу же начну из списка игроков, которых старший тренер сборной Аргентины Хорхе Сампаоли решил взять с собой на чемпионат мира-2018 в России.

Вратари: Серхио Ромеро (Манчестер Юнайтед), Вилли Кабальеро (Челси), Франко Армани (Ривер Плейт);

Защитники: Габриэль Меркадо (Севилья), Кристиан Ансальди (Торино), Николас Отаменди (Манчестер Сити), Федерико Фасио (Рома), Маркос Рохо (Манчестер Юнайтед), Николас Тальяфико (Аякс), Маркос Акунья (Спортинг);

Полузащитники: Хавьер Маскерано (Хэбей Чайна Форчун), Эдуардо Сальвио (Бенфика), Лукас Билья (Милан), Джованни Ло Чельсо (ПСЖ), Эвер Банега (Севилья), Мануэль Лансини (Вест Хэм), Макси Меса (Индепендьенте), Анхель Ди Мария (ПСЖ), Кристиан Павон (Бока Хуниорс);

Нападающие: Лионель Месси (Барселона), Пауло Дибала (Ювентус), Гонсало Игуаин (Ювентус), Серхио Агуэро (Манчестер Сити).

Кто бы там что не говорил, а Аргентина является одним из главных претендентов на выигрыш предстоящего Мундиаля. По этому поводу проводится множество опросов. Так вот на сайте Футбол-UA команда Сампаоли идёт третьей вслед за Германией и Бразилией.

После того, как в 12-летний период с 1978 по 1990 годы La Albiceleste на четырех чемпионатах мира трижды выходили в финал при двух триумфах 1978 и 1986, потом наступило затишье в те же 12 годков. И быть бы новому взлёту Аргентины на самые высокие мировые вершины, если бы не Германия.

Немцы, ох уж эти немцы. Вот кто является самым настоящим камнем преткновения для аргентинцев на трёх последних чемпионатах мира. После того, как Марадона и Ко в суперзрелищном финале мексиканского Мундиаля-1986 буквально вырвали победу у сборной ФРГ – 3:2, далее после встреч с бундесмашиной аргентинцы постоянно плакали горькими слезами. И после финала ЧМ-1990, исход которого решил реализованный Андреаса Бреме одиннадцтиметровый за пять минут до окончания основного времени. И после четвертьфиналов 2006 (1:1, по пенальти 2:4), 2010 (0:4). И после финала прошедшего чемпионата мира в Бразилии (0:1 в дополнительное время). Точно говорил кто-то из «звездных» англичан, что в футбол на поле играет 22 человека, а побеждают, как всегда, немцы. Кстати, я не согласен с теми, кто приписывает это крылатое выражение Гари Линекеру, так как слышал подобное гораздо раньше его «звездности», в самом начале 1980-х годов, когда сборной ФРГ не было равных на континенте. Это высказывание Кевина Кигана (хотя, тоже не факт), поигравшего за «Ливерпуль» и «Гамбург», очень любили в то время повторять советские болельщики. Но вернёмся к сборной Аргентины.

В Группе D у подопечных Сампаоли никаких проблем не должно возникнуть. Ни прыстаркувата Хорватия, ни дебютанты из Исландии (тоже, кстати, команда у островитян возрастная), ни афроафроканцы Нигерии не ровня Аргентине. Всё, на что способны соперники Месси и Ко, это только упорно сопротивляться с надеждой минимально проиграть. Точно так, как это было на групповом этапе бразильского ЧМ-2014, когда Аргентина одного за другим обыграла дебютантов из Боснии и Герцеговины – 2:1, затем Иран – 1:0 и Нигерию – 3:2. Предполагаю, что-то похожее все мы увидим и в России.

А вот дальше Аргентина будет продвигаться по турниру, пока с немцами опять не стыкнётся. А это событие, по моим прикидам, состоится в полуфинале. И я в этом противостоянии ставлю на южноамериканскую команду. Должна же её величество Фортуна, наконец, улыбнуться и в сторону аргентинцев, повернувшись задом к немчуре. А дальше предполагаю финал Аргентина – Португалия. Хотя, если в решающем матче ЧМ-2018 сыграют не европейские бразильцы,
Читать

Категории: футбол    
Это сообщение написано также в: Футбол, и прочее, прочее, прочее... 1