ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   ВИДЕО   ВЕБ-КОНФЕРЕНЦИИ   СПОРТТОВАРЫ   ПОИСК   СПОРТИВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ    
Авторизация
Календарь
 Май 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
6
7
8
10
11
13
17
23
25


Воскресенье 27 мая 2018
27-05-2018 19:49 koaal   105
Мой первый чемпионат мира. Испания-1982. Часть 1. Отборочный турнир и подготовка

Уже совсем скоро грядет чемпионат мира по футболу в Бразилии. Девятый по счёту, который я буду наблюдать собственными глазами. Первым было испанское мировое первенство 1982 года. О его перипетиях я хочу поделиться с Вами, поклонники игры миллионов, в этом материале.

 

 

Как я его ждал – это не описать словами! Считал дни, часы, минуты до начала чемпионата мира 1982 года в Испании. А что вы хотите? Пацану 13 лет. Кровь в жилах закипает при познании чего-то новенького, ещё не изведанного в жизни. Первые встречи с девочками, когда в сумерках идёте вместе и держитесь за ручки. Только вот сразу же их разрываете, если кто шёл навстречу. Стыдно ещё было. Первые невинные поцелуи с лёгким прикосновением губ. Впервые сыграл на настоящем электрооргане «Вильнюс-2» в доме культуры. Да не сам, а с местной группой. Тогда парней, которые лабали на танцах, называли «эстрадниками» и они были настоящими кумирами молодёжи. Все на виду. Девушки вокруг них так и вились. И сыграть с ними парочку песен, пускай даже на репетициях, было наивысшим счастьем для любого пацана. Когда играл, понял, что не даром учусь в музыкальной школе по классу фортепиано. И поставил перед собой цель, ещё годок подрасту, и обязательно буду играть на танцах!

Но то в далёкой перспективе, так сказать. А чемпионат мира, вот он, будет летом. В «Футбольном обозрении» обещали, что покажут почти все матчи! Это ли не счастье для парня, неизлечимо больного футболом? Дабы хоть как-то визуально «приблизить» начало мундиаля, купил себе настольный календарь, удалил сзади страницы до 13 июня, повесил его на стенку возле своей кровати и когда утром просыпался, то отрывал по странице, радуясь, что календарик стает все тоньше и тоньше. От этого пребывал в хорошем расположении духа весь день. В школе получал почти одни «пятерки» и уверенно шел к своему очередному, шестому подряд по счёту, «Похвальному листу», который вручали круглым отличникам либо на последнем звонке (это младшим классам), либо 1 сентября – на первом. Признаюсь, получать «Похвальные листы» при всей школе и большом скоплении народа очень нравилось. Ведь отличников среди парней было раз, два и обчёлся. Называют твоё имя и фамилию, выходишь под туш духового оркестра, да аплодисменты, на порог школы к директору весь важный такой. Гордость аж распирает! А сердечко бьётся так учащённо, что, кажется, сейчас выскочит из груди… Приятно, но уже привычно. А вот чемпионат мира я ещё не видел. Тем более что в финальную стадию пробилась сборная СССР. Причём, после двенадцатилетнего перерыва. И сделали это советские футболисты более чем уверенно.

После сплошного позора во второй половине 70-х годов ХХ века, национальная сборная под руководством Константина Ивановича Бескова (тренер московского "Спартака")  при непосредственной помощи Ахалкаци ("Динамо" Тбилиси) и Лобановского ("Динамо" Киев), громили всех соперников, как в товарищеских играх, так и в официальных матчах. В отборочной группе советским футболистам в соперники попались сборные Чехословакии, Уэльса, Турции и Исландии. Последних вывели из игры ещё в 1980 году – трудная победа в Рейкьявике - 2:1 и разгром в Москве – 5:0! Весной 1981-го советская сборная продолжила отбор – ничья в гостях с Уэльсом – 0:0. На тот момент валлийцы уверенно лидировали в нашей третьей отборочной группе: четыре матча – четыре победы. Так что в матче с командой СССР лидеры потеряли свои первые очки. Сама игра впечатлила. Особенно со стороны наших футболистов. Мог забить Кипиани в начале встречи. В красивом прыжке головой Давид послал мяч впритирочку со штангой, только вот немножко мимо ворот. Точности не хватило. Конечно же, и хозяева поля атаковали. Что и неудивительно. При яростной поддержке переполненного тридцатитысячника в Рексхеме иначе играть и невозможно было. Только вот у сборной Союза на воротах стоял такой прекрасный
Читать

Категории: футбол    
Это сообщение написано также в: Футбол, и прочее, прочее, прочее... 0
27-05-2018 06:43 koaal   107
Финал ЛЧ-2018. Звёздные слёзы, везение – невезение, победа «Реала» и жизни телят спасение

Про суперфинал Лиги чемпионов 2017/2018 автора впечатления




Думаю, со мной согласятся миллионы поклонников футбола по всей планете Земля, вчера на НСК «Олимпийский» в Киеве все мы увидели суперфинал Лиги чемпионов. Такие матчи долго не забываются, а их перипетии еще долго болельщиками обсуждаются. Вчера мы увидели всё, за что так любим и ценим Его Величество ФУТБОЛ. Это и моменты, полные драматизма. И проделки Фортуны обеим командам. С той лишь разницей, что мерсисайдцам эта ветреная дама парочку раз улыбнулась, а в лицо «галактикос» откровенно реготала, явно выказывая подопечным Зинедина Зидана свою приверженность. Иначе мне трудно объяснить кричащие ляпы голкипера «Ливерпуля» Лориса Кариуса, которые привели к двум голам, ставших решающими в финале. Так что совсем недаром Йоахим Лёв не включил этого вратаря даже в расширенный список сборной Германии на ЧМ-2018. Не хватало, чтобы немцы проигрывали своим соперникам на российском Мундиале так же, как «Ливерпуль» во вчерашнем финале.

Правда, когда в первом тайме лайнсмен определил офсайд у Криштиану Роналду, после чего не был засчитан гол Карима Бензема, а в начале второй половины поединка Иско не воспользовался подарочком Адама Лаллана и с выгоднейшей позиции запустил мяч в перекладину, то казалось, что 26 июня 2018 года для «Реала» невезучий день. Но очень быстро Кариус доказал, что, всё-таки, везучий, когда набросил круглого рукой на ногу Бензема, и мячик закатился в ворота «Ливерпуля». Да-а-а, таких голкиперских ляпов и кумэдных голов финал Лиги чемпионов еще не знал. Тут же вспомнился чудовищный ляп Виктора Чанова, когда тот осенью 1987 года в ответном поединке 1/16 финала Кубка европейских чемпионов между «Рейнджерс» из Глазго и киевским «Динамо» так же поспешил быстро ввести мяч в игру, и попал им в спину своему защитнику. Чем быстро воспользовались хозяева поля, открыв счет, а потом в итоге праздновали победу – 2:0.

«Реал» так же выиграл с разницей в два мяча. К чести мерсисайдцев, они не пали духом и сражались до конца. Когда Садьо Мане уже через четыре минуты сравнял счет, то, казалось, «Ливерпуль» своё возьмёт. Чем очень обрадует то большинство поклонников игры миллионов, которые откровенно болели за команду Юргена Клоппа. Хотя нет. Здесь будет правильней сказать, что многие просто не хотели победы реаловских «мажоров». Мол, надоели их успехи в Лиге чемпионов. Ну, что же. Тогда им придётся потерпеть еще как минимум год, потому что «звёзды» «Реала» доказали всему миру, что не даром их именуют «галактикос», добыв третью подряд победу в самом престижном клубном турнире мира, и тринадцатую (это если с Кубком европейских чемпионов) в общем. И пускай им благоволила Фортуна, когда дважды затмевала разум Кариусу, и когда помешала Мане оформить «дубль», как Старик Хоттабыч, «подставив» под его удар в дальний нижний угол ворот штангу. Но зато, какой же роскошный гол провел только что вышедший на замену Гарет Бэйл ударом через себя – это же просто фантастика!

Зинедин Зидан в тренерской дуэли полностью переиграл своего визави. А чуйка у француза на своевременные замены вообще невероятная! Сколько уже раз игроки, которых он выпускал на поле во втором тайме, своими точными ударами решали исход матчей. Вот, как в случае с Бэйлом во вчерашнем финале. А Юрген Клопп проиграл уже вторую решающую битву за Лигу чемпионов. Теперь к неудаче дортмундской «Боруссии»-2013  под руководством немецкого специалиста добавилось поражение «Ливерпуля»-2018. Зато Зидан выигрывает третью подряд ЛЧ, а мадридский «Реал» - четвертый финал
Читать

Категории: футболЛига чемпионов    
Это сообщение написано также в: Футбол, и прочее, прочее, прочее... 0