ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   ВИДЕО   ВЕБ-КОНФЕРЕНЦИИ   СПОРТТОВАРЫ   ПОИСК   СПОРТИВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ    
Авторизация
Категории
Календарь
 Ноябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
6
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Пятница 17 ноября 2017
17-11-2017 13:52 koaal   75
2000. «Шахтёр» - дебютант Лиги чемпионов. Борьба за "серебро" чемпионата Украины и квалификация ЛЧ

Этой осенью донецкий «Шахтёр» в очередной раз стартовал (приятно, что удачно) в самом престижном клубном турнире мира – Лиге чемпионов. Украинские болельщики к этому факту привыкли до такой степени, что порой кажется, что так было всегда. Оно и неудивительно. Это будет уже 18-я подряд попытка «Шахтёра» завладеть Кубком чемпионов. Двенадцать раз «оранжево-чёрные» противостояли лучшим командам Европы в групповом раунде чемпионской лиги, трижды пробивались в стадию плей-офф и однажды играли в четвертьфинале, где их остановила в розыгрыше 2010-11 гг. непобедимая тогда «Барселона». За время выступлений в Европе своей искромётной игрой «Шахтёр» добыл огромный авторитет и по праву сейчас входит в число топовых команд «старого света». Особенно, с тех пор, как коллектив возглавил румынский специалист Мирча Луческу. А теперь и под руководством Паулу Фонсеки. Не даром ведь при жеребьёвке предстоящей Лиги чемпионов горняки были посеяны во второй корзине.

Но подобный расклад был не всегда. В это трудно поверить, но в самом начале ХХI века донецкая команда если и была известна на международной арене, то только узкому кругу специалистов. Да что там на международной арене, если даже на внутренней она «звёзд» с неба не хватала. В 2000 году «Шахтёр» в третий раз подряд стал вторым в Украине. Только вот пока никаких рубищ с киевским «Динамо» за место под Солнцем и близко не наблюдалось. Киевляне выигрывали чемпионский титул с большим отрывом от своих преследователей. «Птенцы» Лобановского летали пока ещё слишком высоко для «кротов», чтобы те из своих «нор» могли посягнуть на их безапелляционную гегемонию. Горняки в те года решали совсем другие задачи. Им бы «серебро» украинского первенства завоевать, да в еврокубках хоть одного соперника пройти. Не спорю, футболисты «Шахтёра» мечтали о большем. Да и руководство клуба в лице его Президента Рината Ахметова не скрывало своих амбициозных планов на будущее. В составе горняков появились достаточно квалифицированные исполнители. Пока уровня стран СНГ (Содружество независимых государств). Этого было вполне достаточно, чтобы прочно закрепиться на втором месте во внутреннем чемпионате и разок выстрелить на международной арене.

В розыгрыше Кубка обладателей кубков (наверное, уже забыли о таком турнире?) 1997-1998 гг. вслед за ожидаемым проходом молдавского «Зимбру» (1:1 и 3:0) был повержен довольно крепкий европейский середняк – португальская «Боавишта». В украинских спортивных СМИ восхваления «Шахтёра» начались сразу же после его победы в Порту – 3:2. Тогда все любители футбола нашей страны пребывали в состоянии какой-то необузданной эйфории. Да и как здесь можно было не потеряться в пространстве, если киевские динамовцы с вернувшимся Лобановским во главе в стартовом поединке Лиги чемпионов громят в голландском Эйндховене местный ПСВ – 3:1, а горняки под чутким руководством Валерия Яремченко уверенно побеждают прожжённую в еврокубковых баталиях «Боавишту»? Особенно понравился Сергей Ателькин, который отличился «дублем» в Португалии. А когда горняки добыли приемлемый для себя результат и в Донецке – пресса буквально захлебнулась от восторга: «Вперёд, «Шахтёр»! Трепещи Европа, лежать-бояться!». Короче, «нам не страшен серый волк». Даже такой, как «Виченца» из Италии! Подумаешь, команда представляет серию «А». Ну и что здесь такого? Средненький коллектив, без «звёзд» даже средненького пошиба. Да мы эту «Виченцу» после «Боавишты» порвём на немецкий крест!

Такая уже у нас, в украинцев, ментальность. Ещё совсем недавно были рады локальным победам наших представителей на европейской арене. Но стоило только пройти солидную команду, как тут же
Читать

Голосование
Был ли для вас счастливым 2000 год?
Всего проголосовало человек
Категории: футболМузыкаЭРОТИКА    
Это сообщение написано также в: Футбол, и прочее, прочее, прочее... 0
Вторник 7 ноября 2017
07-11-2017 00:00 koaal   100
Горячее 7 ноября 1984-го
Администрация МетаБлогов предупреждает, что этот пост может содержать материалы для взрослых.
Категории: футболМузыкакиноЭРОТИКА    
Это сообщение написано также в: Футбол, и прочее, прочее, прочее... 0