ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   ВИДЕО   ВЕБ-КОНФЕРЕНЦИИ   СПОРТТОВАРЫ   ПОИСК   СПОРТИВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ    
Авторизация
Календарь
 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
4
7
9
14
19
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Вторник 22 мая 2018
22-05-2018 15:05 koaal   104
1980. СССР под властью «Спартака». Когда Бесков стоял у руля сборной

С видео матчей СССР против Бразилии и Югославии




Я вот в последнее время в комментариях и под своими статьями, и под двухтомным интернет-изданием Маски, где поднимался вопрос, кто же был круче в 1980-е года, московский «Спартак», или киевское «Динамо», Бесков, или Лобановский, снова часто начал сталкиваться с мнением многих болельщиков, что наставник «красно-белых» прививал своей команде такой себе романтический атакующий футбол, когда сама красота игры стоит выше результата. А наоборот, киевляне под руководством Лобановского представляются такими себе роботами по выбиванию результата. Здесь можно соглашаться, можно и нет. Только вот, правды некуда девать, в 1986 году на футбольных полях мира команды под руководством Валерия Васильевича Лобановского демонстрировали такой инопланетный футбол ХХIвека, что покорили всех поклонников игры миллионов. Этот факт сейчас многие болельщики «Спартака» или пытаются вообще не упоминать, или же всячески хотят принизить тот выдающийся год для киевского «Динамо», да и для сборной СССР так же. Ведь еще никогда ни до, и ни после мексиканского Мундиаля игра советской сборной не вызывала такого восхищения по всей планете. Мощь, прессинг, артистизм, все это помноженное на высокое индивидуальное мастерство и проведенное на умопомрачительных скоростях во время сногсшибательных комбинаций – все это действо попросту завораживало. Да, был обидный вылет в 1-8 финала Чемпионата мира от Бельгии – 3:4 в дополнительное время, но там ведь сами виноваты, нужно было забивать еще при счете 1:0… Зато осенью на «Парк де Пренс» в Париже в День моего рождения, 11 октября 1986 года, в рамках отбора на Евро-1988 в отличном стиле были повержены действующие чемпионы французы с Платини во главе – 2:0… В общем, это я веду к чему. А ведь и у Бескова был свой год, который мог стать временем триумфа. А для этого нужно было всего-ничего – выиграть домашнюю Олимпиаду.

Константин Иванович принял сборную СССР в конце 1979 года. Его предшественник, Никита Симонян (прославившийся своими выступлениями за московский «Спартак», а потом и потренировавший свой клуб), напрочь провалил отбор на Евро-1980 (Греция – 2:0), Венгрия – 2:2 и 0:2, Финляндия – 1:1). Спасать ситуацию на два решающих матча был срочно призван Бесков. Тренер «Спартака», особо пока не меняя состав, бесславно завершил с советской командой год в ее завершающих матчах года (ГДР – 1:0, товарняк; Греция – 0:1 в рамках отбора на Евро-1980; Румыния – 3:1, товарняк; Финляндия – 2:2 в Москве, когда вели 2:0, и последнее место в группе, небывалый позор для СССР; ФРГ в Тбилиси – 1:3). А потом, уже с нового сезона начал подготавливать главную команду страны к ее главному соревнованию – футбольному турниру на домашней московской Олимпиаде. Ставку тренер сделал на своих проверенных игроков-спартаковцев – Рината Дасаева, Вагиза Хидиятуллина, Олега Романцева, Сергея Шавло, Федора Черенкова и Юрия Гаврилова. То есть основу сборной составил костяк «Спартака», усиленный киевским динамовцем Владимиром Бессоновым, ростовским армейцем Сергеем Андреевым, Хореном Оганесяном из ереванского «Арарата», тбилисскими дианмовцами Александром Чивадзе и Ревазом Челебадзе, их минским одноклубником Александром Прокопенко, и московским – Валерием Газзаевым. Да, еще на подхвате был защитник киевского «Динамо» Сергей Балтача. Вот этих футболистов и наигрывал Бесков во время контрольных матчей в первой половине 1980 года.

Признаться, результаты радовали глаз. 17 февраля – «Рома» Рим в Италии – 3:1 (Гаврилов, Конти, Романцев,
Читать

Категории: футболСпартак    
Это сообщение написано также в: Футбол, и прочее, прочее, прочее... 0
Пятница 18 мая 2018
18-05-2018 08:04 koaal   5   249
1989. Спасибо тебе, Федор Черенков, за оргазм

Про секс во время футбольных трансляций в преддверии киевского финала ЛЧ и ЧМ-2018




С первых же строчек своего повествования хочу задать моим читателям очень нескромный вопрос, который имеет к данному посту непосредственное отношение: «Занимались ли вы сексом во время футбольных трансляций?». Просто интересно узнать. Если – нет, то настойчиво рекомендую проделать ЭТО со своим любимым человеком. Особенно во время матча команды, за которую переживаешь всеми фибрами своей болельщицкой души. А теперь непосредственно к событию, о котором решил вспомнить.

18 октября 1989 года. Московский «Спартак» проводил свой первый матч 1/16 финала Кубка УЕФА в Западной Германии, которую тогда в СССР кратко именовали - ФРГ. Соперник очень мощный – «Кёльн». В 1975-ом в этом же турнире на аналогичной стадии «красно-белые» из Москвы дважды наказывали своих кёльнских «красно-белых» коллег с общим счетом – 3:0. Правда, спустя девять лет в 1/8 финала Кубка УЕФА немцы с харизматичным Харальдом Шумахером на воротах взяли реванш, отыграв дома у спартаковцев тбилисские 0:1 со счетом 2:0. И теперь вот третье рандеву этих соперников в европейских кубковых клубных соревнованиях.

 

 В составе «Кёльна» было очень много известных личностей. Это, прежде всего, игроки национальной сборной: Бодо Илльгнер, Пауль Штайнер, Томас Хесслер, Уве Ран, Пьер Литтбарски (тогдашняя суперзведа мирового уровня). Выступал за «Кёльн» так же Фалько Гётц, известный тем, что сбежал из ГДР (социалистической Германии). Произошло это 2 ноября 1983 года после ответного поединка 1/8 финала Кубка европейских чемпионов «Партизан» Белград – «Динамо» Берлин. Немцы удержали домашние 2:0, устояв под натиском атак хозяев поля – 0:1. Только вот динамовская радость была омрачена тем, что двое игроков запаса, Фалько Гётц и Дирк Шлегель, сбежали. А потом, получив визы в югославском посольстве, полетели в ФРГ, где и продолжили свои выступления. Реакция ФИФА была моментальной – год дисквалификации за нарушение Регламента этой международной футбольной организации. После отбытия наказания, Гётц стал игроком леверкузенского «Байера», и выиграл с командой Эриха Риббека Кубок УЕФА-1988. В ранге обладателя этого приза Гётце перешёл в «Кёльн».

Был в составе «козлов» ещё одна известная для советских любителей футбола личность – Франк Орденевиц. В составе бременского «Вердера» он здорово потрепал нервы советским клубам и любителям футбола. И если в сентябре 1985-го все его усилия не увенчались успехом, потому как одесский «Черноморец» Виктора Прокопенко, боровшийся за выживание в советской Высшей лиге, сенсационно прошёл на первом этапе Кубка УЕФА лидера Бундеслиги (2:1 – 2:3). То спустя два года в 1/16 финала Кубка УЕФА уже «Вердер» преподнёс довольно неожиданный результат, отыграв московские 1:4 у «Спартака», лидера чемпионата СССР, со счетом 6:2 в дополнительное время. И третий гол провёл как раз Орденевиц. Он же принёс своей команде победу и в 1989-ом, забив третий мяч в ворота Станислава Черчесова. И что самое интересное, снова «красно-белые» шли на чемпионство, за два тура до завершения советского первенства уверенно опережая днепропетровский «Днепр» на три очка – 42 против 39. Это с учётом того, что тогда за победу начислялось два балла, а не три, как сейчас.

Но мы сейчас говорим про секс во время футбольных трансляций. Впервые я занялся ЭТИМ делом со своей тогдашней подругой как раз, когда по телику пошла картинка из Кёльна. В тот день я уже привычно приехал на свидание в райцентр.
Читать

Категории: футболСпартак    
Это сообщение написано также в: Футбол, и прочее, прочее, прочее... 0
Комментарии (5)  
Суббота 9 декабря 2017
09-12-2017 23:33 koaal   210
Ливерпульские «дебюты» московского «Спартака». Исторические параллели

Рассуждения про матчи «Ливерпуль» - «Спартак» 1992, 2002, 2017 годов


«Спартак» Москва перед матчем с «Ливерпулем» 6 декабря 2017 года. Встали: Луис Адриано, Александр Селихов, Зе Луиш, Сальваторе Боккетти, Георгий Джикия, Сердар Таски. Прогнулись: Роман Зобнин, Квинси Промес, Андрей Ещенко, Денис Глушаков, Лукас Фернандо.

 

Написать эту статью у меня чесались руки сразу после унизительного разгрома «Спартака» на «Энфилде» поздним вечером 6 декабря сего года. Но я решил подождать, пока высохнут «красно-белые» слезы разочарования России и угомонятся «жовто-блакитні» восторги по этому поводу. Рубить с плеча и писать по горячим событиям, оно, конечно же, хорошо. И очень своевременно. Но в данном случае нужно было подождать, чтобы дать остыть эмоциям. Чтобы разум возобладал над сиюминутными чувствами. Три дня для этого как раз достаточный срок. Итак, начну говорить то, что хотел всем сказать.

 

Дебют в шахматах – это начальная партия. И выходит так, что каждый визит московского «Спартака» в Ливерпуль на «Энфилд» был началом чего-то.

4 ноября 1992 года. После чудачеств голкипера Брюса Гроббелара в Москве и победы 4:2, «народная команда» России посетила Ливерпуль в роли фаворита пары. Правда, далеко не безоговорочного. Ведь английские клубы на своем поле могли обыграть любого соперника. А тем более «Ливерпуль» того времени. Мерсисайдцы играли только второй сезон после того, как УЕФА простила им фанатские пригрешения на «Эйзеле»-1985, и во что бы то ни стало стремились возобновить свое реноме грозной силы в европейском футболе. В сезоне 1991/1992 «Ливерпуль» остановился на четвертьфинале Кубка УЕФА. Теперь же подопечные шотландского тренера Грэма Сунесса стремились к завоеванию Кубка обладателей кубков, фаворитом которого они выступали изначально. Еще перед стартом. Хотя, чему тут удивляться, имея в составе таких «звезд» европейского футбола, как англичане Марк Райт, Стивен МакМанаман, Джеймс Реднапп, Майкл Томас, Дон Хатчинсон из Шотландии, израильтянин Ронни Розенталь, и, конечно же, легендарный валлиец Иан Раш.

Только вот и команда Олега Романцева уже была не пальцем деланная. Да, еще не очень закаленная в горниле европейских клубных турниров. Но полуфинал Кубка чемпионов 1990/1991 уже состоялся. Правда, тогда клуб был еще сыроват. И за тем успехом последовал провал в Кубке УЕФА осенью 1991 года. Но в 1992-ом, благодаря настойчивости руководителей украинского футбола, стартовал первый чемпионат независимой России. Правда, хоть убей, мы, украинцы, не понимали, от кого это Россия обрела независимость? И очень реготали по этому поводу. Но чемпионат России стал такой себе лакмусовой бумагой для игроков из бывших советских республик. И те, кто не рванул зашибать валютные «у.о.» в так называемое «дальнее зарубежье», поехал играть в матушку-Россию. Так вот в московском «Спартаке» к осени 1992 года собрались лучшие из лучших со всего бывшего Союза: Станислав Черчесов, Дмитрий Хлестов, Андрей Иванов, Николай Писарев, Андрей Чернышов, Виктор Онопко, Андрей Пятницкий, Игорь Ледяхов, Валерий Карпин, Дмитрий Бесчастных, Дмитрий Радченко… Это те, кто вышли в основе на матч против «Ливерпуля».

Нужно ли удивляться, что «Спартак» образца 1992 года не имел себе равных в России, кроша всех своих соперников подряд во внутренних турнирах? Да что там говорить, команда Романцева на тот момент была сильнейшей по всему бывшему СССР, не в обиду киевскому «Динамо». Естественно, что от этой «сборной СНГ» ожидали успехов и на международной арене. Английский
Читать

Это сообщение написано также в: Футбол, и прочее, прочее, прочее... 0