ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   ВИДЕО   ВЕБ-КОНФЕРЕНЦИИ   СПОРТТОВАРЫ   ПОИСК   СПОРТИВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ    
Авторизация
Календарь
 Декабрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


19-11-2017 15:04 koaal   290
1980. «Таврия» Симферополь - «Динамо» Тбилиси 0:4. Когда за разгром не приходится краснеть




Сейчас работаю над материалом про украинский сезон в советском футболе 1980 года. А в таких обширных статьях неизменно появляются как бы отходы в сторону, которые не входят в основной текст. Как вот данный пост.

Симферопольская «Таврия» начала свой футбольный сезон, как и все команды советской Высшей (кроме московского «Динамо», как четвертьфиналиста Кубка кубков) и Первой лиги, с зональных турниров на Кубок СССР. Стартовали они еще в конце февраля и продолжались всю первую декаду марта. «Таврия» проводила матчи в Самарканде Узбекской ССР, и финишировала во второй зоне вслед за «Шахтером» Донецк («Шахтер» - 2:3, «Черноморец» Одесса - 2:2, «Заря» Ворошиловград, что ныне Луганск - 3:1, «Спартак» Нальчик – 2:0, «Кузбасс» Кемерово - 2:0).

 Кстати, довольно неплохой тогда был коллектив в Симферополе: Владимир Науменко (по время прохождения службы в Группе советских войск в Германии выступал в одной из низших лиг ГДР за «Трактор» Альт-Руппин в 1975-1976 годах, вот вам и первый наш легионер, а не Анатолий Зинченко из ленинградского «Зенита»), Юрий Цымбалюк (поигравший в харьковском «Металлисте» и львовских «Карпатах»), Константин Панчик, молодой Владимир Причиненко. А ворота защищал опытнейший Виктор Юрковский, который после трехлетней «командировки» в киевское «Динамо» снова вернулся в «Таврию» как раз в 1980 году. Начальником команды у крымчан был Анатолий Заяев, который спустя 12 лет сенсационно приведет «Таврию» к «золоту» первого чемпионата независимой Украины. А пока что его подопечные, которыми руководил старший тренер Анатолий Полосин, смогли пройти зональные соревнования.

Правда, противостоять опыту и, главное, более высокому мастерству футболистов тбилисского «Динамо» «Таврии» был трудновато. Даже при всемерной поддержке 35 000 болельщиков на родном стадионе «Локомотив» в Симферополе. Зрители заполнили трибуны не только для того, чтобы лично любоваться игрой грузинских виртуозов, коими являлись Отар Габелия, Тенгиз Сулаквелидзе, Александр Чивадзе, Реваз Челебадзе, Владимир Гуцаев, Виталий Дараселия. Двое последних, кстати, в мае следующего года своими точными ударами принесут тбилисскому «Динамо» под руководством Нодара Парсадановича Ахалкаци историческую победу в финале Кубка обладателей кубков над восточногерманским «Карл Цейсс» - 2:1. Но пока что эти грузинские мастера играли не в Дюссельдорфе, ФРГ, а в Симферополе, Украинская ССР. И уже на четвертой минуте вышли вперед после того, как Челебадзе четко реализовал пенальти, назначенный за снос Гуцаева.

Зрители в первую очередь пришли впервые увидеть свою команду в официальном поединке, да и еще с таким авторитетным соперником, который прошлой осенью смог сокрушить в Кубке европейских чемпионов САМ «Ливерпуль» в Тбилиси – 3:0.  Футболисты «Таврии», подгоняемые своими преданными болельщиками, сломя голову понеслись вперёд. И вот уже Цымбалюк с Науменко начали обстрел ворот Габелия. Последний, воспользовавшись нерасторопностью Сулавелидзе, так и вовсе выскочил один на один с голкипером тбилисцев, и протолкнул мимо него мяч. Казалось, что гола гостям не миновать. Но каким-то чудом Чивадзе, преследующий Науменко по пятам, в невероятном акробатическом прыжке достал круглого на самой ленточке ворот, и вынес его на угловой.

После перерыва «Таврия» продолжала штурмовать Тбилиси. Страстно, азартно, эффектно, но не эффективно. А тут еще и непруха в виде рикошета после удара Гуцаева подкатила. Мяч отскочил от защитника команды хозяев поля к набегающему Вахтангу Копалейшвили, и табло симферопольского «Локомотива» уже показывало – 0:2 далеко не пользу подопечных Полосина.

Дальше опытные динамовцы сыграли на классе, и взяли контроль мяча в свои ноги. А когда оборонцы «Таврии» с какого-то перепугу посчитали, что Вахтанг Коридзе находится в положении «вне игры», и остановились, апеллируя к судьям, 30-летний ветеран, проводивший свой последний сезон в Тбилиси, спокойно поразил цель. Добил деморализованных соперников Гуцаев, обыграв на пятачке у ворот нескольких защитников с последующим убийственным ударом. И огромный опыт Юрковского не помог избежать – 0:4.

Правда, этот разгром из тех, за которые краснеть не приходится. Ведь болельщики прекрасно видели, как их «Таврия» сражалась с одним из лидеров советского футбола. Да, некоторым игрокам банально не хватило опыта матчей с таким вот соперником высшего класса. Причем не только по меркам советского футбола, что вскоре и докажут тбилисцы.

 

"Таврия" (Симферополь) - "Динамо" (Тбилиси) 0:4 (0:1)

Кубок СССР. 1/8 финала.

16 марта 1980. Симферополь. Стадион "Локомотив". Ясно. +8 градусов. 35 000 зрителей

Судья: В.Баскаков (Москва).

"Таврия": Юрковский; Панчик, Матухно, Шудрик, Авдыш, Маринцов, Каталимов, Сыроватский, Цымбалюк, Науменко, С.Причиненко.

"Динамо»: Габелия; Сулаквелидзе, Чивадзе, Хинчагашвили, Чилая, Дараселия, М.Мачаидзе Копалейшвили, Гуцаев, Минашвили, Челебадзе (Коридзе, 62). 

Голы: 0:1 Челебадзе (4, пен.), 0:2 Копалейшвили (52), 0:3 Коридзе (83), 0:4 Гуцаев (87). 

Предупреждение: Шудрик.

 Динамовцы Тбилиси, в итоге, обыграв дальше дома ташкентский «Пахтакор» - 2:1 в дополнительное время, и киевских одноклубников с таким же счетом, только в основные 90 минут матча, проиграют финал Кубка СССР донецкому «Шахтеру» - 1:2. Но всё равно стартуют в Кубке обладателей кубков, как победители Кубка Союза 1979 года. В итоге, КОК будет вторично выигран советской командой. А вот «Таврия» выиграет турнир Первой лиги, и вместе с днепропетровским «Днепром» выйдет в советскую Вышку. Кстати, харьковский «Металлист» был третьим. Так что украинский сезон в 1980-ом был не только на высшем союзном уровне, но и в Первой лиге.

 

Кстати, сейчас симферопольская «Таврия» базируется в Херсонской области, и проводит свои домашние матчи украинской Второй лиги в моем райцентре, Бериславе.

Категории: футбол    
Настроение у меня: рабочее   
Это сообщение написано также в: Футбол, и прочее, прочее, прочее... 0
Комментарии RSS :
velence1 | 19.11.2017 19:27 | [Ссылка]

в Запорожье была зачётная игра с Динамо Тбилиси в 1976, 1/16 Кубка СССР

перволигоавый Металл буквально ложился костями под супер клуб   1:1 (0:0) д.в. и п 4:5!

причём не забил штатный пенальтист Смирнов, которого тренер как раз в добавке и выпустил под серию пенальти...

стадион был бюитком, почти как на матчах с ДнепромSmile

koaal | 19.11.2017 20:29 | [Ссылка]

А я в декабре 1987 года смотрел в Тбилиси матч "Динамо" с "Вердером" на Кубок УЕФА. Служил тогда в КЗакВО. С грузинами в переріве набухались, тбилисцы вели 1:0 после гостевых 1:2. Но во втором тайме немцы счет сравняли...

velence1 | 19.11.2017 21:16 | [Ссылка]

а когда я служил в ВНР в 81, то грузины выиграли КК

но я про это узнал гораздо позже, так как в то время проходил курс молодого бойца и было не до новостей спортаConfused

koaal | 20.11.2017 01:39 | [Ссылка]

Та и я, когда был салабоном, в первые полгода службы, футболов не видел, и пропустил все весенние матчи сборной СССР-1987, а так же игры киевского "Динамо" в КЕЧе...Sad