ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   ВИДЕО   ВЕБ-КОНФЕРЕНЦИИ   СПОРТТОВАРЫ   ПОИСК   СПОРТИВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ    
Авторизация
Календарь
 Декабрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


21-11-2017 23:06 koaal   119
Неаполитанская песенка «Шахтера». Минорный результат с мажорными ожиданиями

Про матч 5 тура Лиги чемпионов «Наполи» - «Шахтер»




Признаюсь, сегодняшнего вечера ожидал с огромным нетерпением и беспокойством. Ведь в Неаполе могла решиться судьба второй путевки группы Fв февральско-мартовский плей-офф Лиги чемпионов. Для этого донецкому «Шахтеру» достаточно было или не проиграть «Наполи» в гостях, или же уступить с разницей в один мяч, начиная с 2:3, и выше. Конечно же, напрягал тот факт, что Горняки свой последний матч в рамках УПЛ проиграли «дома» «Александрии» - 1:2, а их соперники только упрочили свои лидерские позиции в итальянской Серии «А», с таким же счетом обыграв всегда авторитетный «Милан». Но верилось, что поражение в национальном чемпионате для «Шахтера» на фарт. Ведь и перед матчем предыдущего тура Лиги чемпионов сильнейшим клубом Украины были утрачены очки («Сталь» Каменское - 1:1). Тем не менее, у голландского «Фейеноорда» подопечные Паулу Фонсеки выиграли, и довольно уверенно – 3:1.

Сам португальский тренер на предматчевой пресс-коференции выглядел очень уверенно: «Для нас важны абсолютно все матчи, но встреча с «Наполи» не является решающей для «Шахтера». Если говорить о команде, то все полностью готовы, максимально мотивированы и настраиваются на матч против отличной команды…

Матч против «Наполи» будет абсолютно другим, чем игра против «Александрии». Надеюсь, что завтра мы выступим совершенно по-другому. Все на 100% понимают важность этой встречи. Завтрашний матч будет самый сложный, потому что он следующий…

Я не боюсь абсолютно ничего, потому что это всего-навсего игра. Мы очень уважаем «Наполи» и многие признают, что эта команда является одной из лучших в Европе и на данный момент - лучшей в Италии. Также ей управляет тренер, которого я очень уважаю…

После жеребьевки фаворитами считались «Наполи» и «Сити», и сейчас они продолжают ими оставаться. Мы же хотели помешать им и сейчас находимся немного в привилегированной позиции и нам нужно продолжать в том же духе…

Нам предстоит провести два важнейших поединка, в которых мы должны быть идеальны. Я всегда верил и продолжаю верить, что нам по силам добиться своей цели…

«Шахтер» всегда старается оставаться самим собой. Да, мы любим играть на чужой половине поля и владеть инициативой, но сейчас мы понимаем, что в завтрашнем матче нам иногда нужно будет подстраиваться под соперника. Однако, в то же время, я могу пообещать, что мы никогда не станем изменять своим принципам игры…

Если есть мнение, что мы приехали сюда обороняться, то вы ошибаетесь. Возможно, будут моменты, когда мы будем играть от защиты, но это будет заслуга «Наполи». «Шахтер» станет демонстрировать свою игру и не собирается прятаться от Наполи…

Не буду скрывать — я недоволен игрой обороны в чемпионате. Однако, в то же время, мы продолжаем лидировать в УПЛ, играем в Лиге чемпионов и Кубке Украины. Будем оценивать наши результаты в конце сезона. Сейчас мы работаем над нашей защитой и стараемся убрать имеющиеся проблемы…

Присутствие Мертенса в составе? Мы не меняем нашу игру из-за отдельных футболистов. Дрис является одним из лучших игроков на своей позиции, но мы не станем подстраиваться под соперника. Удивить «Наполи» будет непросто.

Тренер «Наполи» Маурицио Сарри тоже в карман за словом не лез: «Не может быть никаких вариантов или сомнений – нам нужна только победа. Да, матч против «Шахтера» будет очень сложным, поэтому я настраиваю своих ребят на бескомпромиссное сражение. Последние две тренировки команды полностью посвящены подготовке к матчу Лиги чемпионов, и, надеюсь, они окажутся плодотворными. Наш соперник – команда топ-класса, она демонстрирует отличный футбол, и, насколько я знаю, многие игроки «Шахтера» находятся «на карандаше» у лучших тренеров Европы. Но и мы сейчас вышли на пик формы. С точки зрения физической готовности мы в лучшей форме за последние три года».

Да, если для донецкой команды осечка в сегодняшнем матче еще оставляла шансы на конечный успех. Очко ведь можно заработать и в Харькове против «Манчестер Сити». То «Наполи» уже отступать было некуда. Или победа, которая еще сохраняет шансы на удачное продвижение по ЛЧ, или лигоевропейская смерть.

Но все мы, кому неравнодушен украинский футбол, хотели одного, выхода «Шахтера» в 1/8 финала самого престижного клубного турнира мира. Что и озвучил перед матчем один из лидеров Горняков, игрок сборной Бразилии Тайсон: «Игра с «Александрией» уже прошла, а прошлое нас не интересует. Понятно, что этот результат негативно сказался на нас, но мы забыли об этом. Готовимся к следующей игре…

Кого могу выделить в составе «Наполи»? Нельзя говорить об одном футболисте, нужно говорить обо всей команде. «Наполи» сейчас лидирует в чемпионате, это очень сильная команда. Нам нужно показывать свой футбол...

«Шахтеру» нужно оставаться очень сконцентрированными, показать свой футбол и постараться добиться выхода из группы уже завтра».

Букмекеры ставили на «Наполи»: контора bwin дает на победу Наполи 1.40, WilliamHill – 1.44, bet365 – 1.44, Pari match  – 1.44. Коэффициенты на ничейный результат у  bwin — 5, WilliamHill – 5, bet 365 – 5.250, Pari match  – 5.20. На победу «Шахтера»: bwin 7.25, WilliamHill – 6.50, bet365 – 7, Pari match  – 6.60

 

Когда пошла телекартинка из Неаполя, то сразу же всё внимание составам команд. «Шахтер»: Пятов – Бутко, Ордец, Ракицкий, Исмаили – Фред, Степаненко – Марлос, Бернард, Тайсон – Феррейра. «Наполи»: Рейна – Хисай, Альбиоль, Кирикеш, Маджо – Зелиньски, Диавара – Кальехон, Хамшик, Инсинье – Мертенс. В запасе у Горняков Шевченко, Хочолава, Азеведо, Алан Патрик, Дентиньо, Коваленко, Бланко-Лещук. Ну, что же, хлопчики, вся адекватная Украина держит за вас кулаки. Не подведите, родные!

Начало было за «Шахтером». Два опасных момента в самом начале игры. В первом эпизода Марлос немного замешкался вблизи ворот, и мяч был выбит на уголовой. А потом Тайсон после передачи Фреда под углом выскочил на свидание с Хосе Рейной. Но удар игрока сборной Бразилии в ближний угол ворот «Наполи» пришелся рядом со штангой. Игра проходила в равной борьбе. Футболисты обеих команд прессинговали друг друга, вступая в борьбу сразу же после потери мяча. Трибуны на «Сан-Паоло» были полупустыми, так как билетов на матч было продано меньше трети стадиона. И часто очень хорошо было слышно громогласную поддержку фанатов «Шахтера», которые дружно скандировали называние своей любимой команды.

На исходе получаса игры выручил Андрей Пятов, переведя мяч на угловой после опаснейшего удара Лоренцо Инсинье. «Шахтер» ответил выстрелом Марлоса. Рейна на месте. Пока что голкиперы действуют безукоризненно. В последней пятиминутке первого тайма Фред дальним ударом еще раз проверил бдительность Рейны. 0:0. На том и пошли на перерыв. Счет, который вполне устраивает «Шахтер», и вынудит «Наполи» во втором тайме идти ва-банк.

А вообще-то мне игра очень напоминала «Неаполитанскую песенку» из любимого мною в музыкальной школе «Детского альбома» Петра Ильича Чайковского.

 

События на поле очень напоминали первую часть этой пьесы. Когда всё степенно. Все играют с чувством собственного достоинства, без какой-либо боязни перед соперником. И очень трудно определить фаворита в матче. Интересно, матч финальную часть «Неаполитанской песенки» повторит? Если да, то кто же взвинтит темп до предела?

Сделали это хозяева поля. Примерно с 50-ой минуты «Наполи» основательно насело на ворота «Шахтера». Венцом этого давления стал супергол Инсинье в «девятку» ворот Пятова. Увы, 0:1. Счет, который дает надежду лидеру итальянской Серии «А» на продолжение борьбы в Лиге чемпионов. Чем ответит сильнейший клуб Украины двух последних сезонов?

Хорошим ударом Марлоса. Но «хороший удар» еще не означает гол. Рейна снова на месте. Горнякам нужно сотворить такое же футбольное чудо, как это сделал Инсинье. Но вместо этого Богдан Бутко грубо ошибся в своей штрафной площади, отдавая пас назад Пятову. Мяч тут же перехватил Петр Зелински. Казалось, что всё, припыли. Но поляк зарядил по воробьям.

«Наполи» продолжает свое давление в стремлении закрепить преимущество, чтобы обезопасить себя от любых неожиданностей в виде пропущенного гола. Ведь, по сути, 2:1 тоже в пользу неаполитанской команды, если в итоге при равенстве очков придется считать разницу забитых и пропущенных мячей. Ведь в то, что голландскому «Фейеноорду» удастся отобрать очки в последнем туре у «Наполи» надежды небольшие. Но в последнем туре всё будет находится в ногах Горняков. Не проигрывайте «Манчестер Сити», и вы шагаете по Лиге чемпионов дальше.

 

«Наполи», похоже, вошел в свою колею. Давление на ворота Пятова не прекращалось ни на минуту. И после прекрасной комбинации Зелински четко замыкает прострел Мертенса. Это уже поражение. При такой игре, которую демонстрирует «Шахтер» во втором тайме, Горнякам уже ничего не светит. А тут еще и Мертенс после невероятного сейва Пятова головой вколотил мяч в сетку – 3:0! Это разгром, панове. На который, конечно же, подопечные Паулу Фонсеки никак не заслуживали. Но согласитесь, нужно было реализовывать свои моментища в первом тайме. Особенно Тайсону и Марлосу. Тогда и 2:3 было бы в радость. А так 0:3. И все надежды на последний тур, вдохновенную игру «Шахтера» в Харькове с нужным для нас результатом. Теперь уже Горнякам отступать некуда, как и «Наполи» сегодня.


 

Категории: футбол    
Это сообщение написано также в: Футбол, и прочее, прочее, прочее... 0