ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   ВИДЕО   ВЕБ-КОНФЕРЕНЦИИ   СПОРТТОВАРЫ   ПОИСК   СПОРТИВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ    
Авторизация
Календарь
 Май 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
6
7
8
10
11
13
17
23
25
28
29
30
31


24-12-2017 08:12 koaal   334
Фундамент киевского "Динамо" с замесом на крови

Неприглядные страницы истории прославленного клуба


На блогах украинского ай-спорта автор этих строчек частно проводит свои литературные турниры. Так вот эта статья как раз из нашей СОТКИ. Написал её блогер под ником Невмирущий, и с его личного разрешения я пускаю эту статью в эфир в своих блогах в Интернете. Итак...

Семён Израильевич Кессельман нажал кнопку звонка и вошедшее в кабинет юное дивное создание без лишних слов уже в третий раз заменило на столе заседаний опустевшие графины с водой на полные. Майские праздники и последующие за ними дни рождения Карла Маркса и радио давали себе знать сухостью во рту. Но руки и мозги присутствующих оставались чистыми и холодными, как завещал им Железный Феликс. Чистыми от мыслей и холодными к новым веяниям того времени.


И именно этому было посвящено внеочередное заседание губернского отдела ГПУ. Семён Израильвич потому и не был рядовым "гепеушником", что умел подстраиваться к текущему моменту и делать то, что делали вышестоящие товарищи. Он, например, поменял свою фамилию, как до этого сделали его кумиры - Троцкий, Свердлов, Каменев, Зиновьев и прочие творцы Великой революции. Теперь он уважительно именовался - товарищ Западный. О некоторых других подробностях его биографии мы расскажем позже, а пока вернёмся к рассматриваемой повестке заседания в этот прекрасный майский день.

- Товарищи!, - слегка преодолев неприятные ощущения в ротовой полости, вновь обратился к подчинённым Западный, -  а не засиделись ли наши хлопцы в нэпманских кабаках и воровских малинах? Ведь дело доходит до смешного! Вчера трое наших сотрудников за отказ платить по счёту были избиты одним официантом в трактире на Соломенке, а уже сегодня ночью, в Богом забытой Борщаговке, двое других не смогли убежать после крупного проигрыша в "очко" на одной из многочисленных там блатхат и получили в очко уже в прямом смысле этого слова.

Жду от вас идей - как нам исправить положение в этом направлении, чтобы защитить свой карман и своё достоинство от посягательств на них контрреволюционных элементов? Сразу предупреждаю, что предложения, типа стрелять и рубить всех, кто не имеет звезды на фуражке, приниматься не будут.

Наступила гнетущая тишина. Последнее уточнение окончательно затормозило умственную деятельность присутствующих и тогда слово взял помошник начальника Сергей Барминский, считавшийся в отделе великим спортсменом, ибо он не только бухал с нэпманами, но и по пьяни гонял с ними мяч.

- Спорт и только спорт может помочь нам! Подкрепим силу маузера силой мышц по примеру московских и харьковских товарищей!, - умеющий выражаться лишь лозунгами, заявил спортсмен. 
Все с удивлением посмотрели на Сергея, поражаясь необычной для него креативности.
Но она здесь была не при чём. Помощник, в отличие от приболевшего и ещё не совсем проблевавшегося  шефа, успел с утра прочитать заголовки вчерашнего номера газеты "Правда".

- А ведь верно глаголет наш товарищ ( слово "пан" тогда считалось пережитком) спортсмен! Создадим спортивное общество и назовём его по московскому примеру - "Динамо". Чтобы над названием нам долго не думать, - попытался по-быстрее закруглить дисскусию Семён Израилевич, уже давно убедившийся, что водой здоровье не поправишь.

- Сразу предлагаю начать с футбола. Там нужно бить, ловить, можно даже и ломать - всё как раз по нашей специфике, - продолжал удивлять своей неутомимостью, явно похмелившийся Барминский. - Форму и мячи отожмём у торгашей, а вот бегать придётся самим.

Такой поворот дела не понравился окружающим, но спорить не стали. Ведь "самим" это не означало, что конкретно им. Решение о создании спортивного общества и на базе его футбольной команды было принято единогласно, хотя кто-то благоразумно заметил, что хорошие дела 13-го числа не делаются. Но он тут же был обвинён в мракобесии, в пособничестве рясоносящим сбытчикам опиума для народа и лишён права голоса, а впоследствии  - всего остального.

Шаг в историю был сделан и запечатлён для потомков на чётвёртых страницах всех киевских газет, выпускаемых в огромных количествах для облегчения нужд мещан и селян в деле проведения ими санитарно-гигиенических процедур и для табакокурения. К сожалению, те публикации прессы, что дошли до нынешних исследователей великой истории Великого клуба, были настолько обгоревшими или испачканными, что точную дату создания "Динамо", как футбольной команды, установить трудно, что позволяет провинциальным злопыхателям утверждать об якобы более поздней дате.

Ну ладно, то не суть важно. Первый товарищеский матч команда провела с командой Белой Церкви и проиграла. Попытка выступить в первенстве города оказалась неудачной - все клубы отказались играть с "лягашами", которые с помощью давления заставили нескольких игроков команды " Совторгслужащие" перейти в "Динамо". Несмотря на это. такая практика продолжалась и дальше - для чего был приглашён из Одессы известный спец по переманиванию игроков Лазарь Коген, который запугивание заменил деньгами.
Вот что пишется об этом на сайте " Ветераны ФК "Динамо".
"Однако селекционные методы новообразованной команды были раскритикованы, так как команда переманивала в свои ряды лучших футболистов, предоставляя им более высокооплачиваемую и престижную работу в ГПУ."

Этот метод тоже не сразу дал свои плоды - " Динамо" продолжало проигрывать товарищеские матчи, даже на своём поле. Как это было в матче с их московскими одноклубниками, которые втоптали в газон киевлян со счётом 2-6.
Тем не менее, "Динамо" заставило себя признать на официальном уровне (ещё бы!), а после репрессий, связанных со свёртыванием НЭПа, оно стала лучшей футбольной командой Киева и даже любимой среди люмпенов и невзыскательных обывателей интеллигентного толка.




Оставим пока в покое команду и перейдём к жизненному пути людей, стоящих у истока "Великого" (как кто-то в запальчестве его именует) клуба. Для пущей ясности и в продолжении темы о стране Советов. Итак, кто они?

Семён Кессельман, уроженец города Одессы (приемственность не замечаете?) с юных лет вступил в ряды большевиков и вёл подпольную работу в своём городе. С приходом красных в город оказался в рядах ЧК и стал одним из руководителем этих палачей " жемчужины у моря". Факты? Пожалуйста!

С обычным цинизмом одесскiя «Извeстiя» писали в апрeлe 1919 г.: «Карась любит, чтобы его жарили в сметанe. Буржуазiя любит власть, которая свирeпствует и убивает. Хорошо… С омерзенiем (?!) в душe мы должны взяться за приведенiе буржуазiи в чувство сильно-дeйствующим средством. Если мы разстрeляем нeсколько десятков этих негодяев и глупцов, если мы заставим их чистить улицы, а их жен мыть красноармейскiя казармы (честь немалая для них), то они поймут тогда, что власть у нас твердая, а на англичан и готтентотов надeяться нечего»

А расстреляли в те дни не десятки, а 2 200 жителей этого прекрасного города. 
После Одессы Семён начал вояж по городам и весям. В официальной его биографии, опубликованной в Вики и на динамовском сайте упоминается Саратов. Чем же занимался наш отец-основатель там. Читаем:

«…И этот овраг с каждой недeлей становится страшнeе и страшнeе для саратовцев. Он поглощает все больше и больше жертв. Послe каждаго разстрeла крутой берег оврага обсыпается, вновь засыпая трупы; овраг становится шире. Но каждой весной вода открывает послeднiя жертвы разстрeла»…

Дальше его путь проходит по Харькову, Волыне и опять же на руководящих постах в ЧК. Затем был начальником контразведок 45-й и 58-й дивизий Красной армии. Чем занимались контразведчики в Гражданскую войну, я думаю, пояснять никому не надо.
А выполнял Сеня свою работу хорошо, что помогло ему в 25 лет(!) стать главой ГПУ по Киевской губернии.

Я уже слышу отговорки, что Кессельман был далёк от спорта и что созданием общества и футбольной команды занимались Василий Иванов и Сергей Барминский, но факт есть факт - решение о создании "Динамо" подписано именно Кессельманом. Да и биографии двух других "отцов" мало отличаются от их руководителя.
Кстати, все трое были расстреляны в 1938-1939 годах, как агенты иностранных разведок, но мы-то знаем, что Берия под этой формулировкой избавлялся не только от оппозиционных режиму людей, но и от самых страшных палачей, пытаясь таким образом обелить партию и даже Октябрьский переворот.

Ещё один организатор "Великого" клуба прохиндей Лазарь Коген был уволен за спекуляции и создание притонов после неоднократных обращений общественности, потом немного побывал тренером в Самаре и Казани. Война застала его в Киеве и на официальном динамовском сайте указано, что Коген в 1941 году был казнён в Бабьем Яру.
Но это не так. Он служил в гебиткомиссариате и организововал для оккупантов развлечения, типа варьете. Есть документальное подтверждение этому:




Страшно и противно дальше рыться в истории киевского "Динамо". Голова идёт кругом от ужасающих преступлениях связанных с ним. Иногда начинает казаться, что главный расстрельщик 30-ых годов Василий Блохин, лично расстрелявший Кольцова, Бабеля и Мейерхольда тоже пустил свои кровные корни в этом клубе. Фамилия-то знаковая и довольно редкая.
Нет, нет! Прости меня, Олег Владимирович, это, конечно же не так! Наверное, не так...
Из уважения к Вам не хочу больше рыться в той грязи и крови, на которой выросла команда молодости вашей и не только вашей.

Читателей же прошу простить меня за то, что начал во здравие, а продолжил - за упокой. История - это вам не ноты, замасленные селёдкой - здесь играем, а тут не играем. Я не динамофоб, но информационная (и не только) война, открытая "всем известным" клубом против "Шахтёра" и которая вообще не имеет аналогов в современном футболе заставила меня написать сей труд. Труд, который с лёгкостью можно сделать многотомным - материала хватает и лишь моя брезгливость, присущая каждому нормальному человеку, ставит на этом свою точку.

 

 

Категории: футбол    
Настроение у меня: голодное   
Это сообщение написано также в: Футбол, и прочее, прочее, прочее... 0
Комментарии RSS :
Galluck | 24.12.2017 08:59 | [Ссылка]

90 лет Динамо Киев

koaal | 24.12.2017 09:24 | [Ссылка]

Официально, да

lutsk77 | 24.12.2017 20:37 | [Ссылка]

Кац, обьясни что ты делал в єтой жизни - кроме мелких краж?

koaal | 24.12.2017 23:48 | [Ссылка]

Это кому вопрос? Самому себе?Smile