ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   ВИДЕО   ВЕБ-КОНФЕРЕНЦИИ   СПОРТТОВАРЫ   ПОИСК   СПОРТИВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ    
Авторизация
Календарь
 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
4
7
9
14
19
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


14-03-2018 12:59 koaal   294
ЛЧ 2018. Спасибо, «Шахтер», и прощай

Размышления после матча 1/8 финала Лиги чемпионов «Рома» - «Шахтер»




Я до сих пор не могу отойти после вчерашнего вылета донецкого «Шахтера» из Лиги чемпионов. Ведь «Рома» была вполне по силам Горнякам. И недаром радовались жеребьёвке 1/8 финала в донецкой команде. Ведь римские «волчата», это был идеальный вариант для подопечных Фонсеки. Радовались так же и представители «Ромы», считая, что в обязательном порядке пройдут «Шахтер». На поверку оказалось, что сражались два одинаковых по классу соперника. Во втором тайме первого матча чемпион Украины показал всю свою силу и мощь, но не использовал несколько убойных моментов, что, в итоге, и стало определяющим фактором в определении победителя по сумме двух встреч.

Перед ответным поединком в Риме не было недостатка в прогнозах. Шансы команд расценивались, как 50Х50, и даже 60Х40 в пользу гостей из Украины. Подобные расклады, конечно же, очень тешили наше самолюбие. Но очень напрягал тот факт, что в текущей Лиге чемпионов Горняки только на своём поле демонстрировали все свои наилучшие качестве, и обыграли всех соперников: «Наполи», «Манчестер Сити» и «Рому» со счетом – 2:1, «Фейеноорд» - 3:1. И только последних, которые не относятся к сильным мира сего, удалось обыграть в Роттердаме (2:1). А вот с представителями топ-чемпионатов на выезде была одна беда: 0:2 в Англии, 0:3 в Неаполе, и вот теперь 0:1 в Риме.

И хоть статистка упрямая вещь, но перед матчем на Олимпийском стадионе «Вечного» города наши болельщицкие сердца обнадёживали слова тренера «Шахтера» Паулу Фонсеки: «Завтра нам будет тяжело, ведь «Рома» очень сильна дома, но мы максимально мотивированы. В составе «Ромы» очень много хороших игроков, поэтому не могу выделить кого-то конкретного, стоит расценивать их как коллектив. Не думаю, что в игре «Ромы» что-то радикально поменяется с последней нашей встречи. Нужно понимать, «Рома» - сильная команда. Я уверен, что с самого начала они будут действовать очень жестко, не давать нам комбинировать. Мы должны практически идеально сыграть в обороне, чтобы противостоять «Роме».

Наш последний матч в чемпионате Украины мы провели в очень сложных условиях, но, думаю, завтра наша команда будет в отличном физическом состоянии. Я могу пообещать, что «Шахтер» будет показывать свой футбол. Мы приехали не обороняться. Возможно, иногда это не будет получаться из-за соперника, но прятаться от игры мы не будем».

Горняки действительно вышли на поле, уверенными в своих силах, максимально внимательно действуя в обороне, рассчитывая на стремительные контратаки. Но и соперники действовали в похожем ключе, вовремя ликвидируя все опасные прорывы гостей. Было два неплохих выхода к воротам «Ромы» у Феррейры. Но в том-то и дело, что это были полумоменты. Больше того, за всю игру Горняки так ни разу и не пробили в створ ворот, в отличие от футболистов «Ромы». Хотя и хозяева поля опасностями во владениях Пятова не особо блистали. Но, тем не менее, свой максимум из минимума «волчата» извлекли.

Недаром ведь на предматчевой пресс-конференции тренер «Ромы» Эусебио ди Франческо выделил своего форварда Эдина Джеко из Боснии и Герцеговины: «У всех нас одна цель - пройти дальше. Сделать это сможем, только если будем работать сообща. Когда Джеко в форме, он способен делать удивительные вещи, забивать голы и создавать голевые моменты для других, как в первом матче.

Конечно, нам противостоит сильный соперник. Но мы хотим пройти дальше. Если будем играть только один тайм, этого не произойдёт. Мы не можем выходить на поле с мыслью, что нам хватит 45 минут хорошей игры. До этого мы чередовали хорошие игры с плохими. Надеюсь, в этот раз мы сыграем ровно, потому что этот матч провалить нельзя.

Я требую последовательности от своей команды. Даже если мы поведем в счете, я хочу, чтобы мы сохраняли формацию и баланс. В первом матче мы допустили ошибки - не только индивидуальные, но и как команда. Больше мы этого позволить себе не можем. Мы должны играть раскованно и продемонстрировать стремление создавать остроту. У нас одно на уме: владеть мячом и доставлять проблемы сопернику».

И доставляли. Во втором тайме. И именно от Джеко исходила основная опасность для «Шахтёра». Это именно босниец выскочил на передачу голландца Кевина Строотмана вразрез между защитниками команды гостей, и хладнокровно пробил между ног у выскочившего навстречу Андрея Пятова. Наверняка теперь Иван Ордец и Ярослав Ракицкий будут в самых кошмарных кошмарах вспоминать момент, когда они неудачно попытались создать искусственное положение «вне игры», и «Шахтер», в итоге, проиграл.

Джеко и дальше своей гиперактивностью продолжал беспокоить оборону Горняков. Сначала после его крученного удара мяч разминулся со штангой, когда уже Пятов был бессилен что-либо предпринять. А потом Ордец не позволил выскочить боснийцу на свидание с голкипером «Шахтера», за что справедливо был изгнан из поля за фол последней надежды. Произошло сие событие за десять минут до конца основного времени, и, казалось, то всё, Горнякам – швах, их песенка спета.

Но именно вдесятером подопечные Фонсеки активизировались до предела. Думаю, не один только я ругнулся и вспомнил нереализованные убойные моменты в первой игре после ударов Марлоса и, особенно, Феррейры на последних секундах добавленного арбитром времени, когда вышедший на замену Дентиньо в прыжке немного не дотянулся до прострела вдоль ворот. Не то бы 1:1, и уже «Роме» пришлось бы паковать чемоданы и писать письма. Но, увы, именно римляне пробились в четвертьфинал Лиги чемпионов. И теперь их соперника на предстоящей жеребьевке выберет старший тренер сборной Украины Андрей Шевченко, который был на Олимпийском стадионе по личному приглашению бывшей «звезды» «Ромы» Франческо Тотти. «Император Рима» осенью 2006 года забивал в ворота «Шахтера», которые защищал Дмитрий Шутков. Тогда римляне в первом туре группового этапа Лиги чемпионов не оставили шансов команде Мирчи Луческу – 4:0, и в итоге «перевели» Горняков в Кубок УЕФА, опередив их на четыре очка – десять против шести. Теперь «Рома» снова оставила «Шахтер» за бортом самого престижного клубного турнира мира. Горнякам даже не помогли приметы, когда они на счастье вселились в тот же отель, что и в феврале 2011 года. Тогда гостям из Украины удалось обыграть на Стадио Олимпико «волчат» со счетом 3:2, и в итоге после домашних 3:0 впервые выйти в четвертьфинал. Увы, в первый, и пока в последний раз. И хоть Фонсека всех убеждал, что заезд в гостиницу, это не на фарт, а чистая случайность, большинство понимало – «Шахтер» надеется на повторение успеха семилетней давности в самых наимельчайших подробностях. Вплоть до заселения в гостиницу, ставшей для украинской команды в 2011-ом такой везучей.

Кстати, на излёт уже добавленного времени Исмаили прошел в штрафной площади «Ромы» двух соперников, остроумно обманув их финтами, чем создал опасную ситуацию. Что наверняка навеяло на Андрея Шевченко ностальгические воспоминания про полуфинал Лиги чемпионов «Бавария» - «Динамо» Киев. Тогда «птенцы» Валерия Лобановского, имея кучу моментов для взятия ворот непробиваемого в тот вечер, 21 апреля 1999 года, Оливера Кана, пропустили единственный мяч после суперудара Марио Баслера. И Шева во втором тайме упустил реальный шанс сравнять счет, обманув двух защитников финтами, точь-в-точь, как Исмаили 13 марта 2018-го. Что, впрочем, совсем не спасало «Динамо» от суммарного поражения. А вот в случае успеха после прорыва Исмаили «Шахтер» бы проходил по Лиге чемпионов дальше. Но пробить бразильцу так и не дали защитники «Ромы».

 

«Рома» Италия – «Шахтер» Донецк. Украина -  1:0 (первый матч 1:2).

«Рома»: Алиссон - Флоренци, Манолас, Фасио, Коларов, Де Росси, Строотман, Ундер (Жерсон, 65), Наингголан, Перотти, Джеко (Эль Шаарави, 89)

«Шахтер»: Пятов, Бутко, Ракицкий, Ордец, Исмаилии, Степаненко (Патрик, 74), Фред, Марлос (Дентиньо, 82), Тайсон, Бернард, Феррейра

Гол: Джеко, 52

Предупреждения: Флоренци, Манолас - Степаненко, Фред, Феррейра

Удаление: Ордец, 79 (фол последней надежды)

 

 

Теперь нам только остается пожелать успехов «Роме» в Лиге чемпионов сезона 2017/2018. А донецкому «Шахтеру» сказать огромное «Спасибо» за евросезон. Жизнь не стоит на месте. Жизнь продолжается. Впереди матчи финального раунда УПЛ и решающие поединки Кубка Украины, в которых, уверен, подопечные Фонсеки попытаются взять максимум, чтобы осенью этого года снова стартовать в Лиге чемпионов с группового раунда, минуя нервотрепку квалификаций. Только вот, судя по всему, у руля «Шахтера», уже не будет португальского тренера, как и бразильцев Фреда (сватают в один из двух суперклубов Манчестера) с Бернардом (у которого заканчивается контракт). Да и Тайсон, в случае успешной игры на Мундиале-2018 в России может до осени не задержаться в составе донецкой команды. Но «Шахтер» в последнее десятилетие славится своей селекционной службой. Когда уход лидеров команды не особо влияет на её фирменную игру, потому что постоянно находится почти равнозначная замена ушедшим «звездам». Спасибо, тебе, «Шахтер», за эту Лигу чемпионов, и Прощай до новых встреч в самом престижном клубном турнире мира.


 

Категории: футбол    
Это сообщение написано также в: Футбол, и прочее, прочее, прочее... 0
Комментарии RSS :
Galluck | 14.03.2018 13:09 | [Ссылка]

Странно ,обидно

koaal | 14.03.2018 15:00 | [Ссылка]

Обидно и досадноRolling Eyes

lawr73 | 14.03.2018 17:50 | [Ссылка]

да уж, не преподнесла нам Бразилия праздник ....

Galluck | 16.03.2018 10:39 | [Ссылка]

Ну ладно ,ну не легкоатлети, ....после вчерашие